ОТЗЫВЫ
Что говорят наши практиканты о походах, экспедициях, регатах и обучении яхтингу
Алексей Ситников
«Это было невероятное испытание, невероятные эмоции! Вечное царство холода и льда, недоступный край, овеянный легендами, дикая северная природа, полное отсутствие людей, уникальный животный мир — восторг!

Мы провели 8 дней в море на борту экспедиционного парусника: несли судовую вахту (в море, на камбузе, "медвежью вахту"), осваивали основы морской навигации, пережили самый настоящий шторм. Это был потрясающий опыт, недоступный в повседневной жизни.

Спасибо каждому, кто разделил это приключение вместе с нами!»
Максим Савостьянов
«Замечаний никаких нет и быть не может, потому что это была абсолютно фантастическая история.

Поход был приурочен к 200-летию открытия Антарктиды, и это придавало ему смысл и делало особенным. Он был наполнен знаменательными встречами: и с нашими большими парусниками, которые как раз в это время участвовали в юбилейном кругосветном походе — на Огненной Земле мы и с "Палладой" встретились, и с "Крузенштерном". И с полярниками нашими на "Беллинсгаузене" в торжественных мероприятиях по поводу юбилея открытия континента поучаствовали. Историческая значимость и привязка к юбилею — это было нечто особенное, что выделяло этот яхтенный переход из всего прочего.

Так много впечатлений, что сложно конкретно что-то выделить. Наверное, для себя я этот поход делю на 2 составляющие:

Первая — это переход через океан, через пролив Дрейка, от Мыса Горн до Антарктиды и обратно — это такая история именно про морскую практику, про преодоление трудностей, про напряженную работу экипажа: вахты и днем, и ночью, постоянная рулежка в шторм, изматывающая качка.

Вторая составляющая — это сама Антарктида, все полярные станции и незабываемые природные места, которые мы посетили. И это больше про удовольствие, фантастический животный мир, новые впечатления. Ночная вахта, Южный Крест над головой, грохот осыпающихся в темноте ледников и пыхтение пускающих вокруг тебя фонтаны китов… Впечатления такие, которых, наверное, нигде больше не получишь.

Это уникальный опыт: я думаю, что в мире вообще не очень много людей, которые на парусной лодке ходили в Антарктиду. Пожалуй, для меня это самое яркое впечатление в жизни из всех тех, которые пока что были»
Марина Цимблер
Экспедиция по Исландии на шхуне Wylde Swan
«Честно, когда я увидела рекламу этой экспедиции в первый раз, я подумала, что это не может быть правдой. Стать практикантом на шхуне и увидеть одно из самых красивых мест в мире — это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но на самом деле все было именно так.

В качестве практикантов мы выполняли часть работ на корабле во время недельного перехода из Акюрейри в Рейкьявик. Нас разделили на три вахты по 4 часа, дважды в день. Каждую вахту сопровождал и обучал экипаж "Wylde Swan" и инструкторы из "Морской практики".

Что мы делали во время вахт? Мы поднимали и опускали паруса, лазили на мачту (!!), помогали на камбузе. Если вы думаете, что дежурство на камбузе — не очень сложная штука, то попробуйте донести кастрюлю с горячим супом до кают-компании во время качки.

Мы стояли за штурвалом: трудно передать те бабочки в животе, которые ты чувствуешь, когда направляешь корабль между двумя другими судами (даже если знаешь, что капитан все видит и при необходимости исправит любую ошибку). Кроме того, мы собирали данные для бортового журнала: наше текущее положение на карте, скорость, ветер, погода и т. д. Судовой инженер показывал нам, как проверять машинное отделение, чтобы убедиться, что все системы стабильны.

После того, как мы дошли до нашей последней точки — Рейкьявика, мы подготовили корабль к дальнейшему плаванию: команда ожидала шторм через несколько дней, поэтому мы помогли убрать с корабля все ненужное и хорошо закрепить все нужное. Другими словами, мы попробовали все возможные виды работ на корабле.

В конце моей экспедиции мне было трудно поверить, что всего семь дней назад я не знала никого из этих людей. За эту неделю мы вместе пережили столько всего, что очень быстро стали хорошими друзьями.

Мне посчастливилось встретить этих людей:
– людей, которые танцевали со мной во время вахты на камбузе
– людей, которые болтали и пели со мной, когда у меня случился приступ морской болезни, чтобы помочь мне поскорее его преодолеть
– людей, которые учили меня тому, что уже знают сами
– людей, которые были просто счастливы и разделили это счастье со мной
– людей, с которыми мне было очень весело
– людей, на которых я могу положиться

То же самое могу сказать и о команде корабля — ребята, вы крутые! И команда "Wylde Swan", и инструкторы "Морской практики" — очень крутые профессионалы и просто классные люди!

И да, когда во время сдачи вахты ты поешь с командой корабля пиратскую песню, — это без сомнения можно назвать лучшим моментом дня!»
Георгий Тудоси
«Зимняя Турция предполагает относительно холодную погоду и сильный ветер, но это было мне интересно само по себе — в таких условиях я еще не ходил в море.

Концентрация знаний невероятная — бери и впитывай, сколько сможешь, и будь уверен, что, если захочешь еще — будет еще. Не только по программе, но и сверх того. Например, Лев Вульфович с удовольствием рассказывал об астронавигации, происхождении морских терминов и многом другом.

Практика очень плотная, но при этом остается время для отдыха, что совершенно необходимо для безопасного плавания. Вообще безопасности уделяется много внимания.

Очень повезло с погодой — был и штиль, и умеренный ветер, и недолгий шторм до 8 баллов по шкале Бофорта. Все получили опыт управления яхтой в самых разных условиях.

Отрабатывали все элементы управления — и под парусом, и на дизеле, уделяя особое внимание швартовкам (каждый практикант сделал несколько подходов к причалу, до получения устойчивого результата) и постановке на якорь.

Много времени уделили навигации, причем прокладку делали, как положено, по бумажной карте. Может показаться, что в современных условиях это излишне, но бумага абсолютно надежна, и построенный маршрут выручит при выходе из строя электроники — у нас был случай в этом убедиться.

Практика получилась очень интересной и полезной. Спасибо экипажу и всей команде "Морской практики" за прекрасную возможность выйти в море и выйти на новый уровень!»
Алексей Александров
«Есть краткий момент, когда тебя поражает никому не нужная суета мира, построенного вне расписания вахт и возможности хотя бы 5-10 минут в день застыть о чем-то думая, глядя на бескрайнюю красоту моря.

Переходный момент, отрыв от судна и его команды, падение в бездну информации и суеты-сует — это выход из аэропорта. Какое-то время чувствуешь себя чужим: активно обсуждали это с другом Дмитрием Касиевым во время поездки домой (куда они все спешат и едут? :-)) Но как показывает практика, через несколько дней — ты часть этой большой суеты под названием "жизнь в мегаполисе".

И только где-то там есть твой корабль (корабли?) и замечательные люди — его команда, которых мы конечно же идеализируем, но к которым потом стремимся как на луч света.

Ну что, переход закончен. Еще 500 морских миль в актив в паспорт моряка и куча эмоций, и старых-новых Людей Ветра рядом. Море и Ветер щедро дарит уникальных людей. Каждый такой Человек и день перехода заслуживает отдельного рассказа, поэтому будет о чем кратко рассказать вечерами:-)

А сегодня просто слова благодарности красавице шхуне Amazone, ее команде, команде "Морской практики", персонально Константину Попову, капитану Павлу Сергеевичу Старостину, ребятам из Rusarc и конечно первоклассной команде перехода (ребята, СПАСИБО!).

И поклон СЕВЕРУ: за погоду, за красоты, за то, что принял и отпустил, за то, что в целом соответствовал детским мыслям-представлениям из далеких «Двух капитанов» Каверина.

Север просто зачаровывает своей суровой лаконичностью и как бы взаимоисключающе это не звучало — безграничностью красок. Есть в этом какой-то особый магнетизм»
Николай Шкрабляк
«Сергей Прокопенко, наверное, немного своеобразный и, по моему мнению, шикарный инструктор. Обучение построено так, как будто тебя бросают в воду учиться плавать на своих же ошибках и под чутким контролем. Это дает огромный прогресс в навыках и знаниях. Сергей очень терпеливый, но в тоже время строгий и ответственный. Так что круиза не получится — это обучение со всеми вытекающими. Включая строгость экзаменов.

Хорватия — замечательное место для яхтинга и обучения. Есть все: якорные стоянки, швартовки кормой и боком, тысячи морских миль можно пройти без повторения маршрутов. Очень живописные и красивые места, хороший ветер. Больше всего запомнилась стоянка в Lastovo — необычайной красоты место. Когда хорошо задуло, мы все испытали полный восторг. Ну и вишенка на торте — это вынужденный ночной переход в 100 миль.

Я не планирую останавливаться и буду принимать участие в других морских программах. Очень интересный для меня формат — обучающие регаты. И, конечно, буду рекомендовать "Морскую практику" как школу, которая в первую очередь даёт навыки и знания, а не просто права»
Дина Бова
Экспедиция в Исландию на шхуне Wylde Swan
«Я попала на парусник "Wylde Swan", голландский парусник "Дикий лебедь", в группе практикантов "Морской практики". Расскажу немного о своих личных впечатлениях.

Если ты ожидаешь романтическое путешествие, где ты будешь лежать на палубе, лениво потягивая мартини и томно смотря на вечерний закат — то это не для тебя и тебя ждёт разочарование. Подобной романтики там нет. Но есть нечто большее. Есть то, что я люблю больше всего. Есть романтика приключения. Ты попадаешь в другой мир и становишься его частью. С первой секунды из наблюдателя ты превращается в участника и делаешь всё, что делают опытные моряки. И этот мир тебя полностью поглощает и трансформирует.

Это было одним из самых удивительных и сильных впечатлений в моей жизни. Я чувствовала, что попала в приключенческий роман о моряках и морской жизни. И это то, что я уношу с собой...

Спасибо организаторам и экипажу "Wylde Swan" за это приключение и незабываемый опыт!»
Дарья Фокина
«Это была не просто практика для получения яхтенных прав — это полноценное путешествие, каждый участник которого обладает уникальным опытом и своей историей пути к парусным плаваниям.

Я учусь в институте совсем не на морской специальности, поэтому все специальные знания и навыки я получила именно благодаря "Морской практике". Сначала была теория: помимо основной информации, лекторы рассказывали о "подводных камнях", которые часто встречаются в жизни яхтсмена. Эту же теорию в сочетании с практикой мы повторяли на яхте. На борту вся команда привыкает к новому ощущению ответственности в каждой роли: сегодня ты "mother watch" — должен накормить всех завтраком, завтра шкипер — значит, нужно заранее изучить маршрут, продумать порт укрытия и так далее. Такая смена обязанностей держит в тонусе и помогает учиться новому.

Я очень рада, что оказалась на борту с инструктором, который всегда поможет и ответит на вопросы. Всем практикантам очень понравился процесс обучения, особенно упражнения с парусами, когда все по кругу переходят к штурвалу и должны выполнять команду предыдущего участника по постановке на определенный курс по ветру. Если сначала все ужасно "зависают", то к концу 10 дней всё получается быстро и слаженно, морские термины приобретают вполне осязаемую форму, руки управляют судном, мозг даёт команды. Это невероятный прогресс за такой короткий срок. За это огромное спасибо Сергею Прокопенко!

"Морская практика" — это школа, которой я очень доверяю, поэтому жду возможности попасть в другие программы и готова от всего сердца советовать её всем знакомым. Главное — чтобы они оставили мне место в скором, я надеюсь, плавании!»
Фридрих Барац
«Поход был очень содержательным и интересным. Нам повезло, что попалась прекрасная команда. Был хороший состав участников: по характеру и по восприятию впечатлений мы очень комфортно совпали.

Во-первых, поход интересен своими событиями, впечатлениями, природным и животным миром. Во-вторых, не менее яркими оказались эмоциональные переживания и преодоление собственных страхов, потому что на обратном пути нам повезло и со штормом, и с ветром.

Для меня было открытием, что начинаешь о чем-то переживать или бояться уже после того, как все закончилось. Потому что во время происходящих событий на это просто не остается времени.

Эта поездка интересна тем, что какие-то простые обыденные вещи становятся… к ним надо привыкать и их надо преодолевать. Вплоть до того, как, например, готовить еду при качке, как нести вахту. Мы все нарезали бумажки, и каждый вытянул своё время вахты. Мне и моему вахтенному досталось время с 2-х до 5-ти (дня и ночи), в течение 21 дня мы стояли вахты.

Кстати, самое интересное происходит с 2-х до 5-ти ночи. Например, когда мы шли через пролив Дрейка, мы первыми увидели берег Антарктиды. Когда шли обратно, первыми увидели мыс Горн. Все ветры и штормы начинались в нашу вахту, смены галсов или курсов тоже происходили в нашу вахту.

Масса впечатлений: на обратном пути было буквально два дня, когда прилично штормило, это был самый сильный шторм, который я видел и испытывал. Он длился двое суток, ветер достигал 9 баллов»
Луиза Вилле
Учебный переход из Рейкьявика в Харлинген на шхуне Wylde Swan
«Хочу подвести итог нашего похода. Мы вышли из Рейкьявика раньше запланированного времени, в дальнейшем нам объяснили это необходимостью "опередить" шторм.

Многие практиканты шли впервые, в том числе и я. Первый день прошёл спокойно. У многих началась морская болезнь, члены экипажа заботились и поддерживали каждого практиканта, так что никто не остался в одиночестве. Я перенесла первые дни легко и спокойно, и старалась помочь каждому, как могла.

С самого начала похода экипаж провел нам инструктаж по технике безопасности, и капитан заранее сказал, что нас ждёт шторм. Мы были подготовлены морально, но не представляли, как это будет в реальности.

Все следующие дни нас мотало, как в стиральной машинке. Умыться, сходить в туалет и поесть — это было целое достижение, но паники не было. Вся команда шутила, практиканты рассказывали свои достижения, как они сходили в туалет, и все вокруг просто ржали. Так много я не смеялась за все время с начала пандемии.

На самом деле, шторм очень сплотил команду и практикантов вместе, мы стали как большая семья, одним целым на корабле. Выходили на вахты мы в полном снаряжении по 4 человека, капитан всегда вводил нас в курс дела касательно шторма.

Один из дней был очень сложным, несколько человек упали, и я в том числе, получили ушибы и синяки. Наш повар, к сожалению, упала неудачно. Слава Богу она не была серьёзно травмирована, но сломала палец и не смогла готовить. В следующие 3 дня нам готовили члены команды, мы не остались голодными:)

Этот шторм показал нам, что значит быть в океане на одном корабле. В такие моменты начинаешь понимать, что в жизни главное, когда ты здоров, и неважно, кто ты, неважно, сколько денег у тебя. Мы все были равны, мы падали, поддерживали, вставали, шутили, помогали друг другу. Мы были командой.

Это был мой первый поход и сразу с 3 штормами до 9-10 баллов. Это был уникальный опыт выживания в море, который дал понять, нравится мне это или нет. Ну и конечно, эмоции от перехода — не описать словами, это нужно почувствовать и пройти. Это положило начало новой странице моей жизни.

Спасибо вам огромное за то, что дали возможность испытать себя в морском деле. Для себя я поняла, что мне очень нравится геометрия и навигация, теперь есть огромное желание изучить эти науки.

Эти 10 дней дали мне понять и переосмыслить свое отношение к жизни и к людям, дали мне веру в то, что есть ещё много хороших и добрых людей»
Олеся Махотина
«Однажды вижу сообщение от моей подруги @voroniuk100 с ссылкой на @maritime_practice и комментарием "Может начнешь уже двигаться к своей мечте?". Конечно Новая Земля это не ЗФИ, но уже близко к ней. Так эта идея переместилась из мечтаний в планы.

Решающим моментом стал тот факт, что ты едешь членом команды. Заманчиво правда?

В моих мыслях: Леся надо решаться, о чем мечтаешь, иначе ты никогда не узнаешь, чего ты реально хочешь. Пока не съездишь — не поймешь, почему так тянет на Север, зачем ты там?

Два месяца до путешествия, засыпая в кровати, я думаю: Как я буду жить в маленькой каюте с чужим храпящим человеком, спать в качку, мыться в раковине?

Я боюсь всего: морской болезни, шторма, холодную погоду, но больше всего — что окажусь слабой и бесполезной единицей общего механизма КОМАНДА. А сны с цунами продолжают мне сниться и сниться каждую ночь.

Покупаю билет в Нарьян-Мар и собираю ЗИМНИЙ чемодан в ЛЕТНИЙ отпуск.

Это было прекрасное путешествие. И я точно пойду еще раз и снова буду ругаться в качку "больше никаких яхт, кораблей и морей" — все ради вот этих десяти часов в день на открытом морском воздухе с видом на волны.

Море лечит душу и делает меня счастливой!»
Александра Рязанская
«Благодарю компанию "Морская практика" за прекрасно организованное обучение! Практика планировалась в Хорватии, но в силу различных причин это оказалось затруднительно. Компания оперативно нашла возможность провести практику в Калининграде, не откладывая ее на неопределенное время. Что очень приятно: была возможность попрактиковаться сразу после теоретического курса!

В нашей чисто женской группе было 5 активных и целеустремленных девушек. Все успешно освоили программу и отправились домой с квалификацией Bareboat Skipper.

Объем знаний и отработки был большим: нас ждал 10-дневный интенсив, в ходе которого прорабатывались и швартовки, и постановка парусов, и навигация, и устройство яхты, и подъем на мачту. Ни у кого из группы по итогам не осталось "белых пятен" или непроработанных моментов.

Отдельно благодарю за это нашего инструктора Андрея Юрьевича Халевина: на все вопросы мы получали ответы в доступной форме, а в море никому не удавалось "отсидеться" на кокпите — каждой из нас пришлось преодолеть свои сомнения и отрабатывать все маневры до тех пор, пока не получится.

Обстановка на борту очень радушная. Расставались через 10 дней с ощущением, что провели вместе полгода — так мы сблизились в общей деятельности, разговорах и совместном быте. Планирую в дальнейшем совершенствовать полученные навыки в компании капитанов-выпускников "Морской практики"»
Татьяна Надысева
«Мы с мужем были в годичном отпуске и планировали отправиться в Южную Америку. Хотелось попасть в Аргентину, а затем посмотреть на пингвинов, ледники — на всю красоту этих регионов. Тогда мы узнали о возможности присоединиться к переходу с "Морской практикой", и поняли, что это отличный вариант по срокам, месту и впечатлениям.

Этот поход сделал нас сильнее. 16 дней в море без выхода на берег, иногда с ветром и огромными волнами. Постоянные вахты в таких условиях — это тяжело. Но мы перебороли себя, и это было самое запоминающееся — когда ты отрываешься от рутины, преодолеваешь все препятствия. Работа моряков вызывает восхищение! До этого я была только на маленьком судне, поэтому увидеть, как ставятся паруса на такой большой шхуне, было очень интересно.

Отдельно стоит отметить обучение: капитан Иван Шарапов учил нас навигации, узлам и многому другому. Он настоящая кладезь историй, знаний, очень эрудированный человек.

Сейчас мы думаем о покупке маленького судна и, конечно, для этого нужно много учиться. Поэтому я планирую продолжать изучать морское дело»