Самый южный город на Земле, расположенный на берегу пролива Бигль, на острове Огненная Земля. Здесь начнется и закончится наша экспедиция в Антарктику.
Остров Half Moon, в виде полумесяца, находится в восточной части острова Ливингстона, группа Южных Шетландских островов. На берегу здесь часто нежатся тюлени Уэдделла и морские слоны, а выше на холме гнездится колония антарктических пингвинов (около 3300 размножающихся пар). Морские птицы также любят это место: здесь можно встретить антарктических крачек, поморников, голубоглазых бакланов, чаек, качурок Уилсона. На этом же острове, в его юго-западной части, расположена аргентинская станция Cámara
Мы исследуем Антарктический полуостров в нескольких невероятно красивых и уникальных местах. Побываем на острове King George и посетим российскую научно-исследовательскую станцию «Беллинсгаузен». Это одна из первых советских станций в Антарктиде, которая была открыта в 1968 году. С тех самых времен, станция не прекращала свою работу и получила статус круглогодичной.
Остров Deception представляет собой кальдеру разрушенного вулкана. Считается, что активность вулкана продолжается и по сегодняшний день, хотя последнее крупное извержение случилось в 1970 году. Остров был настоящей меккой китобойного промысла. Разрушенные остатки промышленной базы остались и до наших дней. Сегодня этот исторический объект находится под охраной.
Далее мы побываем на острове Greenwich и зайдем в красивейшую бухту Yankee. Американский мореплаватель Натаниэль Палмер открыл и описал это удивительное место в 1820 году, когда путешествовал на судне Hero по полярным широтам, вокруг Южных Шетландских островов, в поисках укромных пляжей для его тюленебойного флота. Здесь нас встретят несколько тысяч папуанских пингвинов. Также, здесь сохранились останки китовых костей как напоминание исторической эпохи расцвета китобойного промыла в Южном Океане (1906−1925).
Небольшой остров Enterprise хранит тайну затонувшего китобойного судна Gouvernoren: только нос судна возвышается над водой. Китобойный промысел развивался здесь активно в период с 1915 по 1930 года, некоторые остатки промысловой деятельности заметны на пляжах острова и по сей день.
Острова Melchior — это группа из 16 покрытых снегом и льдом островов в составе архипелага Палмера. Они впервые были нанесены на карту в ходе 3-ей Французской антарктической экспедиции под руководством Жана-Баптиста Шарко в 1903—1905 гг. Здесь можно увидеть колонии пингвинов, плавающих у берега китов и тюленей, а также невероятно красивые большие айсберги.
Станция «Port Lockroy» — самое посещаемое туристами место в Антарктиде. Гористые пейзажи, богатый животный мир и историческое наследие привлекают путешественников. В настоящее время эта британская станция функционирует как музей и почтовое отделение. Здесь есть своя колония папуанских пингвинов.
Один из самых захватывающих моментов — прохождение канала Lemaire. Длиной 11 км, глубиной 150 м и шириной 700 м, этот канал окружен высокими горами с ледниками. Сложная система течений часто заносит в канал большое количество айсбергов и морского льда, поэтому он временно становится непроходим для кораблей. Морские птицы, горбатые киты, киты Минке часто появляются на поверхности воды.
Остров Cuverville сочетает в себе и высокие возвышенности, и растянувшийся пляж с большой колонией папуанских пингвинов. Колония насчитывает около 6500 размножающихся пар, что является самым крупных гнездованием этих птиц на всем Антарктическом полуострове. Отсюда открывается вид на «галерею» айсбергов, а киты Минке приходят на кормление в близлежащий канал Errera.
Бухта Orne была впервые описана бельгийской антарктической экспедицией под руководством мореплавателя Gerlache в 1898 году. Это каменистая бухта с резко обрывающимися склонами гор, вершины которых обильно покрыты снегом даже в летнее время. Здесь чаще всего можно увидеть папуанских и антарктических пингвинов, а также тюленей Уэдделла.
Станция «Беллинсгаузен» (Остров King George)
Пройти пролив Дрейка – настоящее испытание на пути в Антарктику, так как здесь нас ждут сильные штормовые ветра и высокие волны. Такие погодные условия требуют слаженной работы всех членов экипажа.