Павел Старостин
Из старпома «Крузенштерна» и «Седова» в капитаны
экспедиции «Морской практики» на Новую Землю
Павла Старостина знают и любят все практиканты, кто ходил с нами на «Крузенштерне», «Седове» или «Палладе». Старший помощник капитана, парусный энтузиаст и хороший друг «Морской практики» в этом году возглавит экспедицию на Новую Землю на паруснике «Amazone».

Мы поговорили с Павлом о его детстве, работе и новой роли капитана арктической экспедиции.
Давайте начнем сначала: расскажите, как вы связали жизнь с парусами?
В детстве я был очень болезненным ребенком: постоянно мучали пневмонии. Родители сильно переживали и решили отдать в парусный клуб, тем более, что мой отец был яхтенным капитаном. Он до сих пор ходит под парусом. Так я стал заниматься парусами, все болезни быстро прошли, и любовь к морю попала в кровь с самого детства.
Наверняка были книги, которые повлияли на выбор вашей профессии?
Книг было просто море! Поскольку отец – капитан, и семья жила во Владивостоке, вся домашняя библиотека была, так или иначе, связана с парусами, путешествиями и первооткрывателями. Охват был серьезный: начиная от фотоальбома «Море зовет» про «Крузенштерн» и «Седов», заканчивая кругосветными экспедициями М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена, Камчатскими экспедициями Витуса Беринга, путешествиями в Индию Васко Да Гамы и другими. Такие книги всегда были дома и читались с удовольствием.
Я очень любил советский фотоальбом «Море зовет». Там были красивые фотографии «Крузенштерна» и «Седова». Получилось так, что эта фраза стала решающей, – море стало звать. Постоянно!
Павел Старостин с капитаном фрегата «Паллада» Николаем Зорченко.
Вы успели поработать и на «Крузенштерне», и на «Седове», и на «Палладе» в качестве старшего помощника капитана. Расскажите, что входит в ваши обязанности? Это колоссальная работа – быть правой рукой капитана большого парусника.
Не вижу здесь ничего колоссального. Обычная работа, штурманская. Навигация, несение вахты, безопасность мореплавания. Для моряка самое главное, чтобы работа доставляла удовольствие. Если работа нравится, то все эти задачи не кажутся чем-то сложным.
За что вы любите свою работу?
Путешествия! Хотя, конечно, эта работа включает в себя многое: возможность находиться под парусами, путешествовать, учиться и учить, расти. Тут много всего.
На вашем счету не один десяток путешествий, какое из них запомнилось больше всего?
Любое путешествие запоминается, они все, по-своему, уникальны. Интересно всегда там, где ты еще не был. Особенно с позиции штурмана: бывает так, что проходишь Северным морским путем по чистой гладкой воде, и ничего там страшного не происходит. А бывает, что вышел в болото и попал в такой шторм, что непонятно, где тебе было сложнее, и где ты набрался больше опыта.
Что ждет практикантов в экспедиции на Новую Землю?
Серьезный поход. Север всегда серьезный, как и любая история в море, которая, так или иначе, связана с возможной встречей льда. И я очень надеюсь, что люди, которые выбрали этот поход, сделали это осознанно. Это не туристический формат, не отдых на пляже в Таиланде. Это совсем другое. Нужно понимать, зачем ты туда идешь и какие ощущения хочешь оттуда привезти, что запомнить.

А еще север всегда красивый. Знаете, как Бродский говорил: «Истинная красота – это красота на морозе». Поэтому те, кто пришли за ощущениями, я уверен, их получат.
Знаете, как Бродский говорил: «Истинная красота – это красота на морозе». Поэтому те, кто пришли за ощущениями, я уверен, их получат
Чем отличается экспедиционный формат похода от учебного? Многие наши практиканты уже ходили под парусом на «Крузенштерне», «Седове» или «Палладе», но не представляют, что их ждет в настоящей арктической экспедиции.
Здесь специфика будет совсем другая. На большом учебном судне экипаж – 56 человек. Мы прекрасно справляемся со своими обязанностями, независимо от того, есть на борту практиканты или нет. Все занимаются своими делами и знают свои обязанности. Практиканты, конечно, принимают участие в жизни судна, но основная работа ложится на плечи экипажа и курсантов.

А в случае экспедиции на Новую Землю – это уже полное погружение в работу на парусном корабле. Здесь нет людей, которые за кого-то что-то будут делать. Все будут стоять вахты, работать с парусами и порядок наводить. Это уже ближе к настоящим морякам. Это больше похоже на правду.
Каким должен быть капитан, чтобы найти общий язык с экипажем и командой?
Главное, чтобы работа доставляла ему удовольствие. Если человек занимается любимым делом, то все будет хорошо, тогда все в себе уверены. Если повар знает, что он хорошо готовит и у него нет в этом сомнений, значит всем понравится то, что он приготовит. Как-то так это и работает.
А вы занимаетесь любимым делом?
Безусловно. С детства. И вот получается, что уже всю жизнь. Мне повезло, что родители привели меня в яхт-клуб, и парусное дело попало прямо в сердце.
Однажды я возьму лодку, которая будет мне по душе, и рвану на ней вокруг света себе в удовольствие
Вы продолжаете заниматься яхтингом или сейчас ходите только на больших парусниках?
Занимался, пока не начал работать на флоте. Каждое лето мы с отцом готовили яхту и ходили под парусом. Потом, когда пошел в море, график работы уже был такой, что не угадаешь, когда ты вернешься домой: летом или зимой. Стало сложнее. Но если есть возможность, то конечно хожу.
После стольких походов еще остались мечты, связанные с парусами?
Конечно. Однажды я возьму лодку, которая будет мне по душе, и рвану на ней вокруг света себе в удовольствие. Это нужно сделать обязательно.