ДЕНЬ 1: Ушуайя, Аргентина
В первый день экспедиции все участники собираются в г. Ушуайя и заселяются на судно.
На борту капитан проведет инструктаж по технике безопасности, затем участники распределяются по каютам и вахтам (несение вахт по желанию). На вечер запланирован выход в море (точное время будет зависеть от погодных условий).
Корабль покидает аргентинскую Ушуайю и идет знаменитым проливом Бигль, по местам, где побывал Чарльз Дарвин в 1833 году. В переход через пролив Дрейка экспедицию часто провожают крестовидные дельфины (Hourglass Dolphins) и целый конвой из разных морских птиц: буревестники и изящные альбатросы.
2 – 4 день: Переход через пролив Дрейка
Переход занимает 3−4 дня в зависимости от погодных условий. Во время перехода участники экспедиции под руководством опытной команды учатся управлять парусным судном, изучают основы навигации, помогают вести судовой журнал. Полярный гид рассказывает о природе Антарктического региона, о правилах поведения в Антарктиде.
Пролив Дрейка — самый широкий пролив в мире. От Ушуайи - края мира, «fin del mundo» — до Южных Шетландов, первых субантарктических осколков суши, вам предстоит преодолеть чуть больше 600 морских миль. Этот переход — важная отметка в истории каждого путешественника, который добрался так далеко на юг.
5 день: Южные Шетландские острова
Парусник прибывает на остров Кинг-Джордж. На острове участники экспедиции познакомятся с жизнью полярников на Российской научной станции «Беллинсгаузен». На «горке» — небольшом скальном массиве рядом со станцией расположен самый южный действующий православный храм — церковь Святой Троицы. В этом храме можно обвенчаться или креститься (при условии, что это будет запланировано и согласовано со священником на станции заранее).
ДЕНЬ 6: Бухта Янки. Или остров Хаф-Мун
Бухта Янки — укромная бухта в юго-западной части острова отделена длинной галечной косой. Здесь парусник может встать на якорь, и участники высаживаются на берег к большой колонии субантарктических пингвинов. Птицы быстро привыкают к небольшой туристической группе и могут спокойно гулять между участниками экспедиции. Смежная часть острова полностью покрыта ледником, который выходит к морю высоким отвесным фронтом. При условии хорошей погоды возможно пройти на зодиаке вдоль этой древней голубоватой стены с множеством слоев фирна и красивыми трещинами.
Небольшой остров Хаф-Мун, расположенный между островами Ливингстон и Гринвич, получил такое название из-за своей формы, напоминающей полумесяц. Это кальдера потухшего вулкана. На острове находится сезонная аргентинская станция Camara и небольшая колония антарктических пингвинов (второй распространенный здесь вид). Мы высадимся на прогулку по длинному галечному пляжу и пройдем вдоль него до скалистых останцов — кристаллических даек — в юго-восточной части «полумесяца». На берегу можно встретить отдыхающих тюленей Уэдделла, а в скалах спрятана уютная бухта, в которой можно тихо поприветствовать Антарктику перед дальнейшим переходом на юг.
ДЕНЬ 7: Остров Десепшен
Остров Десепшен — еще одна кальдера вулкана, значительно большего размера. Десепшен — действующий вулкан, его последняя активность зафиксирована в 2000-х годах. Здесь мы высаживаемся на пляж из черного вулканического песка, по которому в море стекают ручьи из геотермальных источников. Горячий песок в этих местах парит, и в клубах этого пара иногда гуляют пингвины.
На берегу множество антропогенных артефактов — остатки базы китобойного промысла и британской исследовательской станции. Большие металлические топливные цистерны, бочки поменьше для плавления китового жира, остатки деревянных построек и даже несколько норвежских захоронений начала 20 века, когда китобои вели здесь особенно активную деятельность.
ДЕНЬ 8: Остров Энтерпрайз. И/или Мельхиоровы острова
Остров Энтерпрайз - небольшой ледниковый купол, рядом с которым находится затопленное китобойное судно. Норвежский китобой Governoren затонул здесь больше 100 лет назад, и теперь его выходящий из воды борт - единственное место во всем регионе, где мы сможем встать на швартовку. Эту стоянку - борт к борту с прошлым - обязательно нужно снять с дрона.
Здесь мы проведем первый зодиак-тур - прогулку на резиновых лодках к галерее айсбергов. Осколки ледников в холодных полярных водах (средняя температура воды здесь – 1°С) постоянно меняют свою форму и расположение, и в каждом сезоне это новый уникальный лабиринт форм твердой воды.
Мельхиоровы острова
К западу от Антарктического полуострова находится архипелаг Палмер - еще одно географическое название, которое постоянно будет сопутствовать экспедиции. Мельхиоры - небольшая группа островов в его центральной части. Они названы в честь вице-адмирала французского флота (и не имеют никакого отношения к столовым приборам). Здесь расположена еще одна сезонная аргентинская станция - Melchior Base. Она пустует и открыта для свободного посещения. Если снега на берегу будет не слишком много - мы сможем высадиться на остров Гамма и осмотреть изнутри быт аргентинских полярников середины 20 века.
ДЕНЬ 9: Антарктический полуостров. Бухта Орне. Остров Кувервилль
Второй основной пункт экспедиции, следующий за переходом пролива Дрейка — это, конечно, возможность шагнуть на действительный континент Антарктиды. Построение нашего маршрута предполагает несколько возможных для этого точек, но основная — это бухта Орне.
Здесь шхуна ложится в дрейф, и участники высаживаются на каменистый берег. Часто — под шепот и треск свежего ледникового льда в прибое, который нагоняет сюда ветром. Дальше нам предстоит подъем по снегу на скальный гребень мыса, где гнездятся «высокогорные пингвины» и открывается вид на бухту с нашим парусником с одной стороны и на канал Эррера — с другой.
Над бухтой возвышается «Антарктический Маттерхорн» — Spigot peak, классический ледниковый карлинг с нишами ранклюфтов по бокам. В море выходит вторая скала — нунатак Негро, который нам предстоит обогнуть на выходе из Орне по пути к острову Кувервилль.
Остров Кувервилль
Нам предстоит короткий переход (всего 4 морские мили) по каналу Эррера вдоль скал Антарктического полуострова, которые теперь будут на горизонте практически постоянно. На Кувервилле планируется якорная стоянка и второй зодиак-тур к айсбергам.
Читать далее
ДЕНЬ 10: Остров Винке. Антарктическая станция «Порт Локрой»
Порт Локрой — бухта в западной части острова Винке. На небольшом островке Гудьир здесь находится одноименная британская станция, которая с 1996 работает как музей. Посетить застывшее во времени на 70 лет здание станции и сувенирный магазин возможно при условии согласования с сотрудниками музея. Также здесь расположено самое южное почтовое отделение в мире. В красный ящик британской Royal Mail можно опустить открытку с маркой с пингвином, и она отправится с края света в любую страну по указанному вами адресу.
Бухта Дориан. Дамой Поинт
В 7 милях к северу, с другой стороны острова Винке на берегу стоит еще один британский музейный домик — Damoy Hut. Он был построен в 1970-х для обеспечения нужд авиации. Посещение этого культурного объекта свободное. Мы зайдем внутрь, осмотрим жилое помещение и отметимся в журнале посещений. Если у вас с собой будет какой-нибудь музыкальный инструмент — скажем, гитара или скрипка — это удобное место, чтобы дать самое южное выступление.
ДЕНЬ 11: Остров Бут. Бухта Порт Шарко
Переход дальше на юг. Порт Шарко — самая южная точка нашей экспедиции — находится на 4 минуты за 65 градусом южной широты.
Здесь мы встанем на якорь и высадимся на берег — туда, где в 1903—1905 годах зимовали участники Французской Антарктической Экспедиции. Мы поднимемся на мыс к каменной навигационной пирамиде, возведенной тогда же. С противоположной стороны острова находится залив Сальпетрир — гавань спящих китов и самых красивых айсбергов на нашем маршруте. Это будет третий зодиак-тур. Если нам повезет — встретим на льдинах морского леопарда (главного хищника Антарктики) и тюленей-крабоедов.
ДЕНЬ 12: Возвращение на север по проливу Жерлаш и обратный переход через Брансфилд
Обратный путь к острову Кинг-Джордж — около 300 миль — занимает 2 суток. На обратном пути мы продолжим наблюдение за китами и пройдем красивыми проливами Ноймайер, Лемер или зайдем к айсбергам в бухту Парадайз.
На борту мы будем смотреть документальные фильмы об Антарктиде: о станциях, гляциологических исследованиях льда и истории экспедиций начала 20 века. Кроме того, если останется нерассказанным какой-то лекционный материал — мы это наверстаем.
Кроме того, в экспедициях мы всегда просим участников рассказать о собственной сфере деятельности. Профессиональные музыканты или врачи, психологи или путешественники, и даже космонавты — наши парусники всегда собирают на борту самых разных и невероятно интересных людей.
ДЕНЬ 13: Возвращение на остров Кинг-Джордж
К вечеру наш парусник прибывает на остров Кинг-Джордж. Прибытие в бухту Максвелл строго намечено на вечер дня перед днем вылета, поскольку в этот момент мы начинаем ориентироваться на новости авиакомпании DAP.
Внимание: Перелеты не всегда возможны по погодным условиям точно в запланированную дату, иногда они могут быть задержаны на сутки. В связи с этим мы предупреждаем участников экспедиции о том, что дальнейшие обратные авиаперелеты нужно планировать с возможным люфтом по времени.
На острове Кинг-Джордж у нас есть программа на случай задержки рейса. Мы пройдем поперек острова к бухте Биологов. Здесь, на берегу, почти всегда можно наблюдать небольшие лежки морских слонов, моховые поля и широкую панораму пролива Дрейка. Теперь — когда приключение состоялось — наблюдать с обратной стороны.
Если времени будет достаточно — мы пройдем по дороге вдоль берега до соседних антарктических станций: китайской Great Wall и уругвайской Artigas и поднимемся на скалу над бухтой к красивому вью-поинту.
ДЕНЬ 14—15: Перелет в Пунта-Аренас, Чили. Окончание экспедиции
14 день. Перелет в Пунта-Аренас, Чили.
Чартерный авиаперелет авиакомпанией DAP, время в полете — 2,5 часа.
Размещение в гостинице.
15 день. Окончание экспедиции.
Участники прощаются, экспедиция окончена.