История Анны Рубцовой
Для того, чтобы пойти в Кругосветку, мне пришлось уволиться с очень хорошей работы и устроиться буфетчицей курсантской столовой на фрегат «Паллада»
Расскажите свою историю: как в вашей жизни появились паруса?
— Паруса, вернее, один парус появился в моей жизни еще до рождения. Мой отец привез его из Тракая. Это маленький городок в Литве, который стоит на озерах, и в котором каждый уважающий себя житель имеет лодку. А некоторые, особенно везучие, лодку с парусом. Мой отец там вырос, ходил на лодке по тракайским озерам, а когда семья переехала в Москву, захватил парус с собой, И, хотя по прямому назначению парус больше не использовали, отец частенько расстилал для его для просушки и проветривания на даче, на солнышке. Я, маленькая, на нем играла. Чаще всего – в путешествия. В путешествия к дальним странам на парусном корабле, естественно! Чуть позже материализовался и сам корабль – мне подарили календарь, на котором был изображен парусник на полном ходу. У него был черный корпус, четыре мачты и непроизносимо-прекрасное имя – «Кру-зен-штерн»! Я повесила его над кроватью. Я читала все книги о парусных путешествиях от Жюля Верна, до Чарльза Дарвина (кроме пресловутых «Алых Парусов», потому что они – про другое). Я с замиранием сердца разглядывала карты и атласы мира. Я смело прокладывала маршрут и крепко держала штурвал! В общем, все шло отлично до тех пор, пока я не узнала, что девочек в Советском Союзе не берут в мореходку. Это был обвал. Настолько сильный, что мне даже не пришло в голову как-то приспособить мечту к реальности – пойти учиться управлять парусной яхтой, например, ведь в Москве были яхтенные школы. Нет, я просто растерялась, загрустила и...все. А потом стало как-то не до мечт. Институт, замужество, дети, работа.

Прошло полжизни, прежде чем я, совершенно случайно, узнала, что в России будет проводится регата TSR. Это был 2009, корабли тогда впервые пришли в Санкт-Петербург. Я взяла билет, приехала и...не поверила собственным глазам! Огромные, прекрасные, словно сошедшие с картин старых мастеров, на Неве стояли парусные корабли! Настоящие! Их было много, из разных стран, на любой можно было подняться, потрогать штурвал, поговорить с моряками!

Среди всех парусников – царил, парил, я не могу даже подобрать точного слова, корабль моей мечты, моего детства – четырехмачтовый, с черным корпусом! Картинка, которую я увидела воочию и картинка, живущая в моем воображении, совпали настолько, что я даже не помню, как добежала до него и оказалась на палубе! Взлетела, не иначе! Уже потом я увидела, что корабль носит другое имя – «Седов». Узнала, что в нашей стране есть два четырехмачтовых барка, что они действительно очень похожи и что «Крузенштерн» не принимает участие в регате. Но это было уже неважно. Я стояла на палубе СВОЕГО корабля. Через год я пошла на нем в свое первое плавание. Совсем коротенькое: Стокгольм – Санкт-Петербург. Совсем легкое: в качестве практиканта. Но это была самая настоящая «cбыча мечт» и самое настоящее счастье.

С тех пор, с 2010 года, я ходила практикантом на «Седове» регулярно, включая несколько этапов Кругосветки 2012-2013 годов. Потом были еще переходы на «Палладе» и «Надежде», в общем, парусники стали неотъемлемой частью моей жизни.

И, когда стало известно, что готовится новая Кругосветная Экспедиция, вопросов у меня не было – конечно, пойду! Стала смотреть план-графики кораблей, прикидывать свой отпуск и финансы. Меня очень привлекал маршрут «Паллады», ведь он проходил вокруг мыса Горн. Но, увы, мои возможности не совпадали с моими желаниями. И тут на сайте «Дальрыбвтуза» появилось объявление о доборе в экипаж «Паллады»: «По всем вопросам обращаться непосредственно к капитану, Н. К. Зорченко». Мы знакомы с капитаном с 2011 года и я решила идти ва-банк. Позвонила: «Согласна на любую работу, Николай Кузьмич, возьмите в Кругосветку!» Капитан, скажем мягко, несколько удивился, но перезвонил через 2 недели:

«- У меня есть одна свободная вакансия, не знаю правда...
- Я согласна.
- Вы не хотите узнать – какая?
- Я согласна.
- Буфетчица курсантской столовой.
- Я согласна, Николай Кузьмич!
- Хорошо, тогда я перезвоню дней через десять. Посоветуйтесь с семьей. Поговорите на работе. Подумайте хорошенько»

Я посоветовалась. Поговорила. Подумала. И, в результате, приехала во Владивосток! Оформила все морские документы и приступила к работе в новой для себя должности. Для меня началась совершенно другая жизнь.

«Возможность пойти в Кругосветку на паруснике выпадает не каждому. Другого такого случая в жизни могло и не быть. Поэтому я решила рискнуть»

Чем вы занимались до «Паллады»? Как решились бросить хорошую работу ради возможности уйти в море?
— Я работала ведущим менеджером по логистике в инженерной компании. У меня была хорошая работа, но возможность пойти в Кругосветку на паруснике выпадает не каждому. Другого такого случая в жизни могло и не быть. Поэтому я решила рискнуть.
Что входило в ваши обязанности на «Палладе»? Как устроена жизнь на паруснике? Было ли у вас свободное время / выходные дни?
— Жизнь на паруснике подчинена строгому расписанию. Выходных в море нет. Конечно, бывают увольнения во время схода на берег, но это всего несколько часов. Единственный выходной день за 216 суток плавания случился 8-го марта, это был подарок экипажа женщинам корабля.

Мой рабочий день начинался в 6:30 и заканчивался в 21:30. Каждое утро ко мне приходили 4 курсанта, дежурных по столовой, – мой вахтенный наряд. Они должны были поднять готовую еду с камбуза, накрыть столы, а затем все убрать и перемыть всю посуду. И так – 4 раза по 2 смены, т.е. 8 раз в день! Вахтенный наряд менялся ежедневно, но моя задача оставалась неизменной – организовать работу так, чтобы она шла безукоризненно и очень быстро! Всего у нас было 93 курсанта, питались они 4 раза в день, в две смены, на еду отводилось 15 минут.

Правда, что большой парусник – словно плавучий город на воде, где есть все необходимое?
— Да, это правда – на корабле есть абсолютно все! Кают-компания, библиотека, парикмахерская, спортивный клуб и сауна. Концерты, лекции, кинопоказы. Общение на любой вкус. Вид на море и купание, наконец!
Как проходил карантин на судне? И как долго вы не сходили на сушу?
— Из 216 суток мы провели в автономном плавании 138. Мы этого не хотели, но так получилось. Особенного карантина у нас не было, так как на судне все были здоровы, а на берег мы не выходили. Для нас после Кейптауна были закрыты все порты, так что мы просто вели автономное плавание и все.
Что было самым сложным за время экспедиции?
— Самым сложным был перевод часов. За 216 дней мы 24 раза перевели часы вперед. То есть каждый раз мы спали на час меньше и на адаптацию уходило дня три, а там следовал следующий перевод.
Когда вы отправлялись в экспедицию, наверняка, были свои «зачем». Получилось ли выполнить поставленные задачи (желания / мечты) или, по факту, вы шли совсем за другим и поняли это только в процессе?
— Да, получилось. Я четко представляла себе зачем иду и реализовала все в полной мере. Другое дело, что «не только мы идем по пути, но и путь – идет сквозь нас», любое путешествие меняет человека. И эти изменения внутри себя самой еще предстоит осознать.
Изменилось ли ваше самоощущение после участия в экспедиции? Если да, то как? Что дала вам эта экспедиция?
— Да. Я стала спокойнее относиться ко многим вещам. Научилась одновременно находится в покое и в постоянной готовности к действию.

Экспедиция дала понимание того, что наш «шарик» на самом деле маленький и хрупкий, что человеку для счастья надо совсем немного и что все в мире – относительно. А еще она подарила мне новых друзей!
Слышали ли вы про «вирус Крузенштерна»? Можно ли применить подобный термин к «Палладе»?
— Да и да! На самом деле это понятие применимо к любому кораблю.
«Не только мы идем по пути, но и путь – идет сквозь нас, любое путешествие меняет человека»
Что дальше? Какие у вас планы и мечты, связанные с морем?
— Хочу немного отдохнуть на Земле, привести в порядок домашние дела, повидаться с друзьями и отправиться в новое путешествие!
Как вам кажется, зачем идти в поход на большом паруснике?
— Кто-то идет за мечтой, кто-то – испытать себя, кто-то – сделать красивые фотографии. Но, в любом случае, путешествие на паруснике позволяет прожить абсолютно новую, неизведанную жизнь, меняет взгляд на мир, ценности и, в конечном итоге, на самого себя!
Как стать ближе к парусам уже сейчас?
Текст: Анна Рубцова.
Фотографии: Анна Рубцова, Евгения Романенко (http://seasailshots.com/), Юрий Масляев, Андрей Подколзин.

Образовательный центр
«Морская практика»
Обучение на всех парусах

+7 (985) 561-00-87, +7 (977) 680-65-86
info@sea-practice.ru