ШПИЦБЕРГЕН
Даты:
28 мая – 4 июня 2022
Практиканты:
18

Возраст:
18+ / 12+ с родителями

Опыт:
Не требуется


Учебный поход на голландском паруснике «Noorderlicht». Программа на английском языке

Арктическая весна

ШПИЦБЕРГЕН

28 мая – 4 июня 2022
Учебный поход на голландском паруснике «Noorderlicht»

Арктическая весна
Практиканты:
18

Возраст:
18+ / 12+ с родителями

Опыт:
Не требуется

Язык программы:
Английский
ПОЛЯРНАЯ ВЕСНА НА АРХИПЕЛАГЕ ШПИЦБЕРГЕН
Весна в Арктике — прекрасное время для путешествий под парусом, когда природа пробуждается после долгой и темной зимы. В заснеженных горах и фьордах, ещё покрытых отдельными льдинами, можно встретить белых медведей, тюленей и моржей. Солнце на Шпицбергене не заходит за горизонт с конца апреля по сентябрь — здесь царствует полярный день, но утром и вечером небо окрашивается в красивые акварельные цвета. С начала июня первые полярные птицы — гагарки, моевки, поморники и тупики — возвращаются с юга и вьют гнёзда.

С 28 мая по 4 июня 2022 года «Морская практика» проведет экспедицию в северо-западной части архипелага Шпицберген на голландском паруснике ледового класса «Noorderlicht», который оснащен всем необходимым для комфортной и безопасной навигации в полярных широтах.

ШХУНА NOORDERLICHT
Корабль спущен на воду в 1910 году в г. Фленсбург, Германия. В течение жизни «Noorderlicht» (с нидер. «Северное сияние») неоднократно перестраивался: изначально парусник имел три мачты и использовался в качестве плавучего маяка или лоцманского судна. Сегодня это двухмачтовая шхуна ледового класса, которая совершает регулярные плавания в акватории северной Норвегии и Шпицбергена.

«Noorderlicht» оснащен современным навигационным и спасательным оборудованием для комфортного и безопасного плавания. Судно может принять на борт до 18 практикантов.

Технические характеристики:
Длина – 46 м
Ширина – 6.5 м
Осадка – 3.2 м
Средняя скорость – 6 узлов
Ледовый класс – Reinforced bow
КОМАНДА
Экипаж судна «Noorderlicht» полон энтузиазма и предан своему делу. Команда каждого похода состоит из трех матросов, капитана, экспедиционного кока и инструктора «Морской практики», отвечающего за образовательную программу на борту.

Все члены экипажа имеют большой опыт работы в море и обладают необходимыми дипломами и компетенциями.
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КОРАБЛЕ
Экипаж и практиканты размещаются в небольших, уютных двухместных каютах (есть 3 опции на выбор), отделанных деревом в старинном морском стиле. Койки в каютах расположены друг над другом, есть встроенный гардероб и раковина с холодной и горячей водой. В общем пользовании находятся 5 туалетов и 4 душа.

Внутренняя отделка корабля выдержана в морском стиле — дерево, медь, уютные диваны в кают-компаниях на верхней и нижней палубах. На борту собрана небольшая библиотека с книгами об Арктике и приключенческими романами. На верхней палубе есть уютный бар.
Left
Right
МАРШРУТ
ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
Longyearbyen — 26 nm —Trygghamna
Trygghamna — 5 nm —Alkhornet cliff
Alkhornet cliff — 42 nm Forlandsundet
Forlandsundet — 16 nm — St. Johnsfjord
St. Johns Fjord — 61 nm — Kongsfjord

Kongsfjord — 21 nm — 14th July glacier

14th July glacier — 12 nm — Blomstrandhalvoya
«lomstrandhalvoya — 26 nm — Murraypynten
Murraypynten — 68 nm — Barentsburg
Barentsburg — 19 nm — Colesbukta
Colesbukta — 21 nm — Longyearbyen


Длительность:
8 дней
Общее расстояние:
317 морских миль
ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
Longyearbyen — 26 nm —Trygghamna
Trygghamna — 5 nm —Alkhornet cliff
Alkhornet cliff — 42 nm Forlandsundet
Forlandsundet
— 16 nm — St. Johnsfjord
St. Johns Fjord — 61 nm — Kongsfjord

Kongsfjord — 21 nm — 14th July glacier
14th July glacier — 12 nm — Blomstrandhalvoya
Blomstrandhalvoya — 26 nm — Murraypynten
Murraypynten — 68 nm — Barentsburg
Barentsburg — 19 nm — Colesbukta
Colesbukta — 21 nm — Longyearbyen

Длительность:
8 дней

Общее расстояние:
317 морских миль

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что это экспедиция в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что это экспедиция в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
ПРОГРАММА
День 1. Прибытие на судно в Лонгьире
Вы прилетите в небольшой аэропорт Свальбард (это норвежское название архипелага Шпицберген) — самый северный гражданский аэропорт в мире — который расположен в 15 минутах езды на автомобиле от центра города.

Лонгьир — самый северный город в мире с населением более 1000 человек. Если у вас есть время, обязательно посетите местный краеведческий музей: экспозиция рассказывает об истории открытия и заселения Шпицбергена, о добыче угля, о дикой природе и научных исследованиях, а также о полярных экспедициях. После экскурсии в музей можно пройтись по улочкам бывшего шахтерского городка, заглядывая в магазины с необычными полярными продуктами и сувенирами.

Корабль будет ждать вас на плавучем понтоне с 16:00. После приветственного слова капитана мы выйдем в море, и экипаж проведёт для вновь прибывших инструктаж по технике безопасности. Затем мы соберёмся на первый совместный ужин и отправимся на якорную стоянку в залив Трюгхамна. Название залива в переводе с голландского языка означает «безопасная гавань» — залив защищен от непогоды и безопасен для стоянки на якоре. В 17 веке сюда часто заходили для заготовки жира китобойные суда.
Посмотреть весь маршрут
День 2: Птичьи базары на скале Алкхорнет
Плотно позавтракав, мы будем готовиться к первой высадке на берег на лодке «Zodiac» — на берегу залива сохранились остатки английской китобойной стоянки 17 века и русской поморской охотничьей хижины 18 века. Все высадки на берег, в обязательном порядке, сопровождаются специально обученным гидом с оружием для защиты от диких животных. Отсюда мы поднимемся к скале, где гнездится более 10000 пар птиц разных видов, а у её подножия, на сочной луговой растительности пасутся олени, живут гуси и песцы. На берегах залива часто можно встретить белых медведей.

После прогулки и горячего обеда на борту мы поставим паруса и пойдём дальше к северу. Часть пролива Форланнсуннет в это время года ещё покрыта отдельными льдинами, на которых любят вальяжно лежать тюлени и моржи. Если вход в пролив будет свободен, мы совершим ночной переход до фьорда Св. Джона. Это красивый и защищённый от ветра залив, в котором множество ледников и живут тюлени. Если повезёт, ночью мы сможем услышать их голоса — в это время года проходит их брачный период.
День 3: Фьорд Св. Джона и бухта 14 июля
С утра, оценив ледовую обстановку, мы выберем точку высадки. После прогулки и обеда, при благоприятной погоде, мы поставим паруса и отправимся в северном направлении по красивейшему проливу Форланнсуннет. На западе будем наблюдать протяженные берега острова Принца Карла, где обитают нерпы и морские зайцы, а также множество полярных птиц.

Издавна эти места пугали всех моряков-китобоев, так как в северной части пролива находится большая мель. Однако, наш корабль, благодаря своей малой осадке и мастерству экипажа, способен пройти эти неглубокие воды безопасно. Во время перехода практиканты смогут полюбоваться панорамой окружающих гор и больших групп моржей на берегах Сарстанген и Пулепинтен.

Маршрут этого дня зависит от ледовой обстановки в проливе — при возможности, мы пройдем под парусами до Кроссфьорда или останемся у мыса Пулепинтен, чтобы поближе посмотреть на моржей.
День 4: Ледники Королевского (Kongsfjord) и Крестового (Krossfjord) фьордов
С утра вы проснётесь в окружении снежных вершин и ледников. Тюлени будут приветствовать вас, лёжа на льдинах, а на скалах, рядом с ледником «14 июля» (назван в честь французского Дня взятия Бастилии), мы увидим и обязательно услышим черноклювых кайр, моевок и тупиков. Фьорды всегда предлагают бесконечное количество сюжетов для наших приключений. Например, мы можем высадиться на берегу полуострова Бломстранд, где можно найти остатки добычи мрамора. Отсюда открывается отличный вид на Три Короны — узнаваемый, открыточный пейзаж Шпицбергена.

Если погода ухудшится, мы посетим бывший шахтерский городок Ню Олесунн, в наши дни заселенный международным полярным научным сообществом. У каждой страны здесь есть свой научный дом, а также отдельная столовая и большой общий холл для конференций и лекций. Отсюда начинали свои знаменитые экспедиции Руаль Амундсен и Умберто Нобиле.



День 5: Моржи и панорамы полуострова Мюррей
Ранним утром пятого дня экспедиции мы прибудем в бухту Гримальди. На полуострове Мюррей, названного в честь шотландского океанографа, мы надеемся снова встретить моржей на близком расстоянии. С берегов полуострова нам откроются потрясающе величественные виды на ледниковые и горные пейзажи Шпицбергена. Равнины у подножия гор подходят для нашей прогулки — на южной стороне полуострова мы посетим разрушенный домик немецкой исследовательской экспедиции 1963 года и прогуляемся по берегу, исследуя растения.

По возвращении на борт, во второй половине дня, мы пойдем в южном направлении, в закрытую бухту залива Исфьорд.
День 6: Русский шахтерский город Баренцбург
Утром мы высадимся у ледника Эсмаркбреен, который спускается в бухту широкой застывшей рекой. Если днем место швартовки в Баренцбурге будет свободно, мы направимся в этот русский шахтерский поселок. После недели, проведенной в дикой природе, мы окажемся на цивилизованной земле, где можно идти без постоянного присмотра гида с винтовкой (для защиты от животных).

Первую заявку на разработку месторождения каменного угля, расположенного здесь на южном побережье Ис-фьорда, подала в 1910 году норвежская компания «Ставангер». Но первый постоянный посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году, когда земельный участок был выкуплен компанией NESPICO из Нидерландов. Городок был назван в честь знаменитого голландского мореплавателя Виллема Баренца. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал русский трест «Арктикуголь».Сегодня в посёлке живёт около 400 русских и украинцев. Поскольку шахта больше не приносит доход, на первое место здесь выходит туризм.

Чтобы попасть на главную улицу от места швартовки, нам нужно будет преодолеть 140 деревянных ступеней. Здесь мы заметим отголоски советского времени: большой бюст Ленина в центре поселка и типичную архитектуру. Дальше по улице нам встретится самая северная в мире пивоварня и интересная экспозиция в музее поморов.
День 7: Возвращение в Лонгьир
С утра мы рассчитываем сделать ещё одну, последнюю в этом путешествии высадку на берег в Колесбухте, где увидим место погрузки угля для дальнейшей отправки в советский поселок Грумант, а также посмотрим на жилище русского геолога Владимира Русанова.

Остаток дня мы проведём в парусном переходе в Лонгьир. После прибытия в порт у вас будет свободное время на покупку сувениров или прогулку. К ужину мы будем ждать вас на борту, где экипаж подготовил для вас сюрприз. Проведём совместный тёплый вечер, наполненный впечатлениями от экспедиции.
День 8: До встречи, «Noorderlicht»!
К сожалению, наш парусный поход подошел к концу. После вкусного и душевного завтрака, мы сделаем последнюю совместную фотографию на фоне «Noorderlicht» и покинем судно в 9.00. Надеемся, что эта экспедиция подарила вам массу незабываемых впечатлений. До скорой встречи на борту «Noorderlicht»!

ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В походе могут принимать участие мужчины и женщины от 18 лет, а также подростки от 12 лет в сопровождении родителей.

Для участия в походе не требуется специальный опыт. За первые два дня инструкторы проведут вводные лекции и практические занятия, которые позволят взаимодействовать с экипажем судна.
ФОРМАТ ПОХОДА
Формат похода – учебный: программа «Competent Crew» от International Yacht Training. Все практиканты работают вместе с членами экипажа и имеют свои обязанности.

Для комфортного сосуществования всех участников на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать политику и религию.
ВАХТЫ И
ПАРУСНЫЕ АВРАЛЫ
Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и хозяйственным вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах. Парусный аврал – это действия с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий. Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Наша помощь очень ценна для экипажа.
ДИСЦИПЛИНА
Мы одна команда, один экипаж. Вся работа на корабле подчинена расписанию. Команды капитана и инструкторов – обязательны к исполнению. Если мы поддерживаем друг друга, соблюдаем правила и моем руки перед едой, то поход проходит в безопасной и комфортной обстановке.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Все участники программы (экипаж, инструкторы и практиканты) должны предоставить сертификат вакцинации от Covid-19 и отрицательный ПЦР тест на Covid-19, сделанный не более, чем за 72 часа до начала похода. Ваше здоровье – всегда в приоритете.
ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ,
ОДЕЖДА
Практиканты размещаются в 2-местных каютах, мужчины и женщины – раздельно.

Трехразовое питание входит в стоимость похода.

Перед походом мы вышлем подробные рекомендации по одежде в дополнительном инструктаже.
СТОИМОСТЬ
Каюта Standart – 2450 €
(место в небольшой двухместной каюте)

Каюта Plus – 2600 €
(место в просторной двухместной каюте)

Каюта Private – 4200 €
(одноместное размещение)
гибкие условия оплаты
50 % – в течение 7 дней после бронирования
50 % – за 2 месяца до начала экспедиции

ОТМЕНА И ПЕРЕНОС
Вы можете вернуть внесенный аванс (или перенести участие) не позднее, чем за 2 месяца до начала экспедиции. Если вы решите отменить участие менее, чем за 2 месяца до начала, мы вправе удержать 100% от внесенной суммы.
что входит в стоимость
— Размещение в 2-местной каюте
— Трехразовое питание
— Образовательная программа на борту парусника
— Первая помощь на борту
— Медицинская страховка
— Визовая поддержка

Что
не входит
— Билеты до / из Лонгьира
— Виза
Оставьте заявку на участие в экспедиции