ШПИЦБЕРГЕН
Даты:
4 – 14 июня 2022
14 – 24 июня 2022
Практиканты:
18

Возраст:
18+ / 12+ с родителями

Опыт:
Не требуется


Учебный поход на голландском паруснике «Noorderlicht». Программа на английском языке

По следам китобоев

ШПИЦБЕРГЕН

4 – 14 июня 2022
14 – 24 июня 2022
Учебный поход на голландском паруснике «Noorderlicht»

По следам китобоев
Практиканты:
18

Возраст:
18+ / 12+ с родителями

Опыт:
Не требуется

Язык программы:
Английский
ПОЛЯРНЫЙ АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН, КИТЫ И ФЬОРДЫ
Июнь на Шпицбергене — лучшее время для спокойных, созерцательных переходов под парусом между фьордами и ледниками. Тёплые солнечные дни, температура воздуха не опускается ниже нуля, горные пики ещё покрыты снегом, а внизу уже наступило короткое полярное лето. К кромке льда подплывают киты и тюлени, чтобы подкормиться, белые медведи активно ловят рыбу, птицы выводят птенцов.

А вы знали? Весной 1596 года великий голландский путешественник Виллем Баренц и его экипаж отправились в третью экспедицию, чтобы найти северный путь в Китай и Японию. 17 июня 1596 они встретили землю, полностью покрытую снегами, и назвали её «Новая земля», а увидев на горизонте остроконечные пики, дали ей имя «Шпицберген».

В июне 2022 года «Морская практика» проведет 2 экспедиции в северо-западной и западной части архипелага Шпицберген на голландском паруснике ледового класса «Noorderlicht», который оснащен всем необходимым для комфортной и безопасной навигации в полярных широтах.

ШХУНА NOORDERLICHT
Корабль спущен на воду в 1910 году в г. Фленсбург, Германия. В течение жизни «Noorderlicht» (с нидер. «Северное сияние») неоднократно перестраивался: изначально парусник имел три мачты и использовался в качестве плавучего маяка или лоцманского судна. Сегодня это двухмачтовая шхуна ледового класса, которая совершает регулярные плавания в акватории северной Норвегии и Шпицбергена.

«Noorderlicht» оснащен современным навигационным и спасательным оборудованием для комфортного и безопасного плавания. Судно может принять на борт до 18 практикантов.

Технические характеристики:
Длина – 46 м
Ширина – 6.5 м
Осадка – 3.2 м
Средняя скорость – 6 узлов
Ледовый класс – Reinforced bow
КОМАНДА
Экипаж судна «Noorderlicht» полон энтузиазма и предан своему делу. Команда каждого похода состоит из трех матросов, капитана, экспедиционного кока и инструктора «Морской практики», отвечающего за образовательную программу на борту.

Все члены экипажа имеют большой опыт работы в море и обладают необходимыми дипломами и компетенциями.
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КОРАБЛЕ
Экипаж и практиканты размещаются в небольших, уютных двухместных каютах (есть 3 опции на выбор), отделанных деревом в старинном морском стиле. Койки в каютах расположены друг над другом, есть встроенный гардероб и раковина с холодной и горячей водой. В общем пользовании находятся 5 туалетов и 4 душа.

Внутренняя отделка корабля выдержана в морском стиле — дерево, медь, уютные диваны в кают-компаниях на верхней и нижней палубах. На борту собрана небольшая библиотека с книгами об Арктике и приключенческими романами. На верхней палубе есть уютный бар.
Left
Right
МАРШРУТ
ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
Longyearbyen — 26 nm —Trygghamna
Trygghamna — 5 nm —Alkhornet cliff
Alkhornet cliff — 69 nm Fuglehuken
Fuglehuken — 52 nm — Magdalena Fjord
Magdalena Fjord — 5 nm — Graveneset

Graveneset — 19 nm — Smeerenburg

Smeerenburg — 5 nm — Virgohamna
Virgohamna — 63 nm — Kongsfjord
Kongsfjord — 56 nm — St. Johnsfjord
St. Johnsfjord — 61 nm — Barentsburg
Barentsburg — 26 nm — Cape Bohemanflya
Cape Bohemanflya — 16 nm — Longyearbyen


Длительность:
11 дней
Общее расстояние:
403 морских мили
ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
Longyearbyen — 26 nm —Trygghamna
Trygghamna — 5 nm —Alkhornet cliff
Alkhornet cliff — 69 nm Fuglehuken
Fuglehuken — 52 nm — Magdalena Fjord
Magdalena Fjord
— 5 nm — Graveneset
Graveneset — 19 nm — Smeerenburg
Smeerenburg — 5 nm — Virgohamna
Virgohamna — 63 nm — Kongsfjord
Kongsfjord — 56 nm — St. Johnsfjord
St. Johnsfjord — 61 nm — Barentsburg
Barentsburg — 26 nm — Cape Bohemanflya
Cape Bohemanflya — 16 nm — Longyearbyen

Длительность:
11 дней

Общее расстояние:
403 морских мили

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что это экспедиция в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что это экспедиция в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
ПРОГРАММА
День 1. Прибытие на судно в Лонгьире
Вы прилетите в небольшой аэропорт Свальбард (это норвежское название архипелага Шпицберген) — самый северный гражданский аэропорт в мире — который расположен в 15 минутах езды на автомобиле от центра города.

Лонгьир — самый северный город в мире с населением более 1000 человек. Если у вас есть время, обязательно посетите местный краеведческий музей: экспозиция рассказывает об истории открытия и заселения Шпицбергена, о добыче угля, о дикой природе и научных исследованиях, а также о полярных экспедициях. После экскурсии в музей можно пройтись по улочкам бывшего шахтерского городка, заглядывая в магазины с необычными полярными продуктами и сувенирами.

Корабль будет ждать вас на плавучем понтоне с 16:00. После приветственного слова капитана мы выйдем в море, и экипаж проведёт для вновь прибывших инструктаж по технике безопасности. Затем мы соберёмся на первый совместный ужин и отправимся на якорную стоянку в залив Трюгхамна. Название залива в переводе с голландского языка означает «безопасная гавань» — залив защищен от непогоды и безопасен для стоянки на якоре. В 17 веке сюда часто заходили для заготовки жира китобойные суда.
Посмотреть весь маршрут
День 2: Птичьи базары на скале Алкхорнет
Плотно позавтракав, мы будем готовиться к первой высадке на берег на лодке «Zodiac» — на берегу залива сохранились остатки английской китобойной стоянки 17 века и русской поморской охотничьей хижины 18 века. Все высадки на берег, в обязательном порядке, сопровождаются специально обученным гидом с оружием для защиты от диких животных. Отсюда мы поднимемся к скале, где гнездится более 10000 пар птиц разных видов, а у её подножия, на сочной луговой растительности пасутся олени, живут гуси и песцы. На берегах залива часто можно встретить белых медведей.

После прогулки и горячего обеда на борту мы поставим паруса и пойдём дальше к северу. Часть пролива Форланнсуннет в это время года ещё покрыта отдельными льдинами, на которых любят вальяжно лежать тюлени и моржи. Если вход в пролив будет свободен, мы совершим ночной переход до фьорда Св. Джона. Это красивый и защищённый от ветра залив, в котором множество ледников и живут тюлени. Если повезёт, ночью мы сможем услышать их голоса — в это время года проходит их брачный период.

Остров Земля Принца Карла, высшая точка которого — гора Монако (1084 м) — один из первых, увиденных Баренцем в 1596. В заливе Гримальди мы встанем на якорь, а на мысу Мюррея вновь встретим моржей.
День 3: птичий утес Фуглехукен и фьорд Магдалена
Утром мы покинем залив Гримальди и отправимся на север по проливу Форлансуннет. Издавна эти места пугали всех моряков-китобоев, так как в северной части пролива находится большая мель. Однако, наш корабль, благодаря своей малой осадке и мастерству экипажа, способен пройти эти неглубокие воды безопасно. Во время перехода практиканты смогут полюбоваться панорамой окружающих гор и больших групп моржей на берегах Сарстанген и Пулепинтен.

Если позволит погода, мы дойдем до Фуглехукена — северной оконечности Земли Принца Карла. Ходят легенды, что сам Баренц высаживался здесь в июне 1596. Множество кайр и моевок гнездятся на крутых утёсах, а у подножия находятся могилы китобоев. Мы прогуляемся по тропе с видом на залив Магдалены — один из самых запоминающихся фьордов нашего путешествия. Остроконечные складчатые пики и впечатляющие ледники окружают этот настоящий «полярный рай».
День 4: китобойный промысел Смеренсбурга
Двигаясь на север, мы посетим остров Амстердам, чтобы погрузиться в историю китобойного промысла 17 века. Бывшее голландское поселение Смеренбург было центром китовой добычи в 1617–1646 годах. Здесь располагались склады, жилые дома и кузня. Для варки ворвани, которая шла на изготовление мыла и масла для ламп, использовались печи подковообразной формы. Спустя 400 лет от поселения мало что осталось — мы сможем увидеть остатки печей, домов и могил.
День 5: Zeeuwsche uitkijck и «острые пики» Шпицбергена
Сегодня мы встанем на якорь рядом с островом Внешний Норвежский (Ytre Norskøya). Однако, несмотря на название, здесь в 1617 году китобои из голландской Зеландии построили печи для варки китового жира — ворвани. Мы увидим остатки печей, а также несколько могил китобоев, сохранившихся благодаря холодному климату. Мы пройдем по историческому маршруту к 150-метровой возвышенности, Уткикен, а затем поставим паруса и отправимся в бухту Виргохамна, где сразу же поймем, почему Баренц назвал архипелаг Шпицбергеном. Крутые склоны остроконечных гор здесь самые впечатляющие!

После 1636 года популяция китов в этом заливе стала значительно уменьшаться, и китобои оставили эти места, но сейчас у нас есть шанс встретить здесь больших морских млекопитающих.
День 6: Ледники Королевского (Kongsfjord) и Крестового (Krossfjord) фьордов
С утра вы проснётесь в окружении снежных вершин и ледников. Тюлени будут приветствовать вас, лёжа на льдинах, а на скалах, рядом с ледником «14 июля» (назван в честь французского Дня взятия Бастилии), мы увидим и обязательно услышим черноклювых кайр, моевок и тупиков. Фьорды всегда предлагают бесконечное количество сюжетов для наших приключений. Например, мы можем высадиться на берегу полуострова Бломстранд, где можно найти остатки добычи мрамора. Отсюда открывается отличный вид на Три Короны — узнаваемый, открыточный пейзаж Шпицбергена.

Если погода ухудшится, мы посетим бывший шахтерский городок Ню Олесунн, в наши дни заселенный международным полярным научным сообществом. У каждой страны здесь есть свой научный дом, а также отдельная столовая и большой общий холл для конференций и лекций. Отсюда начинали свои знаменитые экспедиции Руаль Амундсен и Умберто Нобиле.



День 7/8 : Русский шахтерский город Баренцбург
Если днем место швартовки в Баренцбурге будет свободно, мы направимся в этот русский шахтерский поселок. После недели, проведенной в дикой природе, мы окажемся на цивилизованной земле, где можно идти без постоянного присмотра гида с винтовкой (для защиты от животных).

Первую заявку на разработку месторождения каменного угля, расположенного здесь на южном побережье Ис-фьорда, подала в 1910 году норвежская компания «Ставангер». Но первый постоянный посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году, когда земельный участок был выкуплен компанией NESPICO из Нидерландов. Городок был назван в честь знаменитого голландского мореплавателя Виллема Баренца. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал русский трест «Арктикуголь».Сегодня в посёлке живёт около 400 русских и украинцев. Поскольку шахта больше не приносит доход, на первое место здесь выходит туризм.
День 9: Российские угольные шахты
С утра мы прогуляемся по Баренцбургу и посмотрим на угольные шахты. Чтобы попасть на главную улицу от места швартовки, нам нужно будет преодолеть 140 деревянных ступеней.

Здесь мы заметим отголоски советского времени: большой бюст Ленина в центре поселка и типичную архитектуру. Дальше по улице нам встретится самая северная в мире пивоварня и интересная экспозиция в музее поморов. Когда все вернутся на борт, мы отправимся в Боребухту, где попытаемся подойти максимально близко к леднику Боребреен, а потом встанем на якорь у ледника Нансена.

День 10: Возвращение в Лонгьир
Утром мы организуем последнюю в этом путешествии высадку на мыс Богеманфлайя, где также посмотрим на голландские угольные шахты, открытые в 1920 году, но быстро закрывшиеся из-за мелководного берега, затруднявшего погрузку угля на корабли. Здесь есть памятный знак в честь королевы Вильгельмины в виде каменной пирамиды.

Остаток дня мы проведём в парусном переходе в Лонгьир. После прибытия в порт у вас будет свободное время на покупку сувениров или прогулку. К ужину мы будем ждать вас на борту, где экипаж подготовил для вас сюрприз. Проведём совместный тёплый вечер, наполненный впечатлениями от экспедиции.
День 11: До встречи, «Noorderlicht»!
К сожалению, наш парусный поход подошел к концу. После вкусного и душевного завтрака, мы сделаем последнюю совместную фотографию на фоне «Noorderlicht» и покинем судно в 9.00. Надеемся, что эта экспедиция подарила вам массу незабываемых впечатлений. До скорой встречи на борту «Noorderlicht»!

ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В походе могут принимать участие мужчины и женщины от 18 лет, а также подростки от 12 лет в сопровождении родителей.

Для участия в походе не требуется специальный опыт. За первые два дня инструкторы проведут вводные лекции и практические занятия, которые позволят взаимодействовать с экипажем судна.
ФОРМАТ ПОХОДА
Формат похода – учебный: программа «Competent Crew» от International Yacht Training. Все практиканты работают вместе с членами экипажа и имеют свои обязанности.

Для комфортного сосуществования всех участников на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать политику и религию.
ВАХТЫ И
ПАРУСНЫЕ АВРАЛЫ
Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и хозяйственным вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах. Парусный аврал – это действия с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий. Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Наша помощь очень ценна для экипажа.
ДИСЦИПЛИНА
Мы одна команда, один экипаж. Вся работа на корабле подчинена расписанию. Команды капитана и инструкторов – обязательны к исполнению. Если мы поддерживаем друг друга, соблюдаем правила и моем руки перед едой, то поход проходит в безопасной и комфортной обстановке.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Все участники программы (экипаж, инструкторы и практиканты) должны предоставить сертификат вакцинации от Covid-19 и отрицательный ПЦР тест на Covid-19, сделанный не более, чем за 72 часа до начала похода. Ваше здоровье – всегда в приоритете.
ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ,
ОДЕЖДА
Практиканты размещаются в 2-местных каютах, мужчины и женщины – раздельно.

Трехразовое питание входит в стоимость похода.

Перед походом мы вышлем подробные рекомендации по одежде в дополнительном инструктаже.
СТОИМОСТЬ
Каюта Standart – 3650 €
(место в небольшой двухместной каюте)

Каюта Plus – 3800 €
(место в просторной двухместной каюте)

Каюта Private – 6200 €
(одноместное размещение)
гибкие условия оплаты
50 % – в течение 7 дней после бронирования
50 % – за 2 месяца до начала экспедиции

ОТМЕНА И ПЕРЕНОС
Вы можете вернуть внесенный аванс (или перенести участие) не позднее, чем за 2 месяца до начала экспедиции. Если вы решите отменить участие менее, чем за 2 месяца до начала, мы вправе удержать 100% от внесенной суммы.
что входит в стоимость
— Размещение в 2-местной каюте
— Трехразовое питание
— Образовательная программа на борту парусника
— Первая помощь на борту
— Медицинская страховка
— Визовая поддержка

Что
не входит
— Билеты до / из Лонгьира
— Виза
Оставьте заявку на участие в экспедиции