РУССКИЙ СЕВЕР: КЕНОЗЕРО
Парусные практики на поморских карбасах

8 дней:
10 – 17 июня 2023
22 – 29 июля 2023
12 – 19 августа 2023


10 дней:
10 – 19 июля 2023
31 июля – 9 августа 2023
21 – 30 августа 2023


ПО КЕНОЗЕРУ НА ПОМОРСКИХ КАРБАСАХ
Три года подряд мы прекрасно проводили время на Кенозере в компании романтиков и любителей парусного спорта. В 2023 году эти практики станут еще более вдохновляющими и интересными.

Во время практики мы будем открывать для себя не только красоты русского севера, но и учиться мореходству. Очень правильно начинать свой путь в мир парусов с маленьких традиционных лодок – это даёт глубокое понимание принципов работы паруса и ощущение лодки. Опытным яхтсменам тоже понравится – поверьте, ощущения на 46-футовой яхте ни в какое сравнение не идут с чувствами, возникающими при управлении такой малюткой-кенозеркой.

По мере прохождения маршрута, мы будем знакомиться с уникальной деревянной архитектурой Кенозерья. Увидим великолепные расписные «небеса» в часовнях и церквях. Посетим два погоста в разных концах озера и, конечно, будем расспрашивать местных о жизни в заповедном крае.
ЧТО ВАС ЖДЕТ
Главное
Сочетание этнокультурного туризма с парусной практикой. Под руководством опытных яхтенных капитанов вы научитесь управлять деревянной парусной лодкой, которая была построена на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске. Вместе с тем вы посетите аутентичные северные деревни и увидите шедевры северной архитектуры.
На воде
Это реальная парусная практика на традиционном поморском карбасе. После первого пробного выхода с капитаном-наставником и первичной теоретической подготовки в каждой лодке назначается капитан, который в дальнейшем отвечает за себя, экипаж и лодку. Экипаж каждой лодки заботится о ней, швартует, следит за сохранностью оборудования и чистотой в ней.
На суше
К моменту, когда лодки причаливают на место стоянки, там уже подготовлен лагерь и горит костёр. Мы швартуем лодки и располагаемся, ставим палатки, затем вместе готовим ужин. Если ночуем в гостевом доме, то нас ждёт истопленная баня. Гуляем по окрестностям, собираем грибы и ягоды. Посещаем музеи, ремесленные подворья, часовни с «небесами», ищем местных мастеров и фермеров. После ужина занимаемся теорией управления парусным судном, навигацией и изучением морских узлов.
О ПОМОРСКОМ КАРБАСЕ
Парусно-весельные карбасы построены членами дружественного нам клуба «Морские практики» по макету, сохранившемуся в Архангельском краеведческом музее. Этот проект, единственный в своем роде, был удостоен премии «Хрустальный компас» Русского географического сообщества.
Поморский карбас доказал свои судоходные качества: он легок на ходу и хорошо ходит острыми курсами. Длина карбаса – 7,5 метра, ширина – 2,5 метра. Судно рассчитано на экипаж от 4 до 6 человек.
КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Кенозерский парк — это край озер. Здесь насчитывается до 300 озер и водоемов. Кенозеро, озеро Свиное, озеро Долгое расположены компактной группой у северных границ парка. Они соединены проливами и представляют собой обширную акваторию, разветвлённую и интересную для водного туризма. Большие открытые пространства перемежаются узкими коридорами между островами, такой рельеф создаёт разнообразную ветровую картину и даёт возможность для увлекательной парусной практики.

Природная красота гармонирует с историческими и культурными памятниками, которых на территории Кенозерского Парка насчитывается около 150. Это деревянные церкви, часовни, обетные кресты, бытовые постройки, святые рощи. Каждый кенозерец может перечислить все церкви и часовни Кенозерья с их точным названием: церковь Георгия Победоносца на Порженском погосте, Спасский храм на Почозерском погосте у деревни Филипповская и многие-многие другие.
ПРОГРАММА ПОХОДА
1
День 1. Прибытие

– Прибытие в Плесецк поездом. Поезд 116Щ Поморье: Москва – Плесецк (20:35 – 13:09).
– Трансфер Плесецк ж/д – деревня Вершинино.
– Первоначальный инструктаж. Изучаем маршрут, проверяем снаряжение.
– Экскурсия в Рухлядный амбар.
– Ужин в Трактире, русская баня.
2
День 2. Деревня Вершинино – остров Медвежий

– Утром в Никольской часовне состоится служба, которую можно посетить.
– Завтракаем, готовим лодки (учимся вязать узлы, ставить мачту, знакомимся с элементарной морской терминологией). Осуществляем учебный выход на воду. Изучаем и отрабатываем приемы работы с парусом и веслами.
– Переходим на остров Медвежий, обустраиваем лагерь, обедаем, гуляем по самому большому острову Кенозера.
– Ужин готовим на костре, разбираем дневной переход на теории и практике. Теория паруса, приемы навигации на воде, отработка швартовки лодок на веслах и т.д.
– Ночуем в палатках на свежем воздухе.
3
День 3. Остров Медвежий – деревня Зехнова

– Переход остров Медвежий – деревня Зехнова. По пути тренируемся управлять парусной лодкой. Заходим в деревню Тырышкино, где расположена одна из самых маленьких в мире часовень, куда можно заползти лишь на четвереньках, и часовня Параскевы Пятницы. Там мы увидим «небеса» – знаменитые расписные своды.
– Деревня Зехнова. В деревне увидим часовню Иоанна Богослова с «небесами», построенную в конце XVIII века и реконструкцию «верхнебойки» – водяной мельницы конца XIX века.
– Вечером нас ждет русская баня и разбор полётов дневного перехода.
4
День 4. Деревня Зехнова – деревня Вершинино

– Завтракаем и пополняем запасы пресной воды из ручья на мельнице. Вода в озере настолько чистая, что её можно пить даже сырой, однако ключевая зехновская вода очень вкусна, поэтому мы ей запасёмся.
– Возвращаемся на базу в деревню Вершинино, по пути заглядываем на острова, купаемся и конечно оттачиваем навыки хождения по воде, полученные в предыдущие дни.
– Вечером в Вершинино можно посетить мастер-класс по берестоплетению.
5
День 5. Деревня Вершинино – озеро Свиное

– Экскурсия по деревне Вершинино.
– Переходим по узкому рукаву до озера Свиное. По дороге ловим щуку на дорожку, останавливаемся исследовать разбросанные по берегам часовенки.
– Обедаем на берегу озера, гуляем. Недалеко расположена нежилая деревня Свиное, где можно увидеть часовню Пророка Илии (1804 г.). Рыбачим.
– Ужин и теоретическое занятие. Ночевка – в туристических палатках.
6
День 6. Озеро Свиное – деревня Усть-Поча – деревня Филипповская

– Озеро Свиное, округлой формы, хорошо подходит для тренировок под парусом. Потренируемся и пойдём в ближайшую деревню Усть-Поча. Гуляем по деревне. В ремесленном подворье можно приобрести сувениры, предметы быта, изготовленные местными жителями традиционными способами. Старые деревянные дома, часовня им. Святителя и Чудотворца Николая (1846-1874 гг), деревенский дом культуры в советском стиле.
– Дойдём и до деревни Мыза, где находятся две «святые» рощи. В одной из них стоит часовня Александра Невского.
– Из Усть-Почи на «буханке» едем в густые леса Кенозерья. Там нам откроется удивительной красоты озеро и Почозерский погост.
– Без бани – никуда. Как и без теории.
7
День 7. Деревня Филипповская – деревня Вершинино

– Экскурсия в Почезерский храмовый комплекс XVIII века – уникальный ансамбль-тройник, включающий две церкви и колокольню. Когда-то на Русском Севере их было 150, сегодня – шесть. Среди них Почезерский погост выделяется тем, что все его здания соединены между собой переходами и галереей в единый комплекс. Аналогов этому в России нет.
– Обедаем и выдвигаемся в обратный путь. До лодок нас довозит та же «буханка». Из Усть-Почи доходим до Вершинино.
– Экскурсия в этнографический музей «Вначале было слово».
– Подводим итоги похода, разбираем случаи и ситуации.
8
День 8. Озеро Свиное, деревня Кривцово

– Завтракаем в трактире Парка.
– Приезжает машина, чтобы доставить вас на ж/д вокзал Плесецка.
– В 12:50 отходит поезд Поезд 115Ч Архангельск – Москва. В Москву поезд прибывает на следующий день, утром в 6:07.
1
День 1. Прибытие

– Прибытие в Плесецк поездом. Поезд 116Щ Поморье: Москва – Плесецк (20:35 – 13:09).
– Трансфер Плесецк ж/д – деревня Вершинино.
– Первоначальный инструктаж. Изучаем маршрут, проверяем снаряжение.
– Экскурсия в Рухлядный амбар или мастер-класс по берестоплетению (24.07) или сыроварению (02.08).
– Ужин в Трактире, русская баня.
2
День 2. Деревня Вершинино – остров Медвежий

– Утром в Никольской часовне состоится служба, которую можно посетить.
– Завтракаем, готовим лодки (учимся вязать узлы, ставить мачту, знакомимся с элементарной морской терминологией). Осуществляем учебный выход на воду. Изучаем и отрабатываем приемы работы с парусом и веслами.
– Переходим на остров Медвежий, обустраиваем лагерь, обедаем, гуляем по самому большому острову Кенозера.
– Ужин готовим на костре, разбираем дневной переход на теории и практике. Теория паруса, приемы навигации на воде, отработка швартовки лодок на веслах и т.д.
– Ночуем в палатках на свежем воздухе.
3
День 3. Остров Медвежий – Порженский погост

– Завтрак на костре.
– Переход остров Медвежий – озеро Ведягино (Домашнее). Причаливаем у начала Траскенозерской тропы. В нежилой деревне Ведягина расположена церковь Андрея Первозванного с приделом пророка Илии (1899 г.).
– Перекусываем и встаём на Траскенозерскую тропу (6 км) до озера Большое. Тропа в отличном состоянии, идти легко, путь живописный.
– На озере Большое нас встречает на моторной лодке инспектор Порженского погоста и переправляет нашу группу до деревни Федоровская, где расположен Порженский погост.
– Ужин, баня, прогулки по опустевшим красивым холмам, на которых к началу ХХ века были три порженских деревни населением в 340 человек.
4
День 4. Порженский погост – деревня Тырышкино – деревня Зехнова

– Экскурсия на Порженский погост («труднодоступный центр вселенной», как его прозвали в Парке). Архитектурный ансамбль Порженского погоста – одно из лучших произведений деревянного зодчества Кенозерья во главе с церковью святого великомученика Георгия (1782 г.).
– Возвращаемся по тропе к лодкам, перекусываем и переходим по маршруту деревня Ведягина – деревня Зехнова (7 км). По пути заходим в деревню Тырышкино, где расположена одна из самых маленьких в мире часовень, куда можно заползти лишь на четвереньках, и часовня Параскевы Пятницы. Там мы увидим «небеса» – знаменитые расписные своды.
– Прибываем в гостевой дом в деревне Зехнова – ранее жилой дом постройки начала 20 века. В деревне увидим часовню Иоанна Богослова с «небесами», построенную в конце XVIII века и реконструкцию «верхнебойки» – водяной мельницы конца XIX века.
– Вечером – теория, ужин и прогулки по красивейшей деревне в которой нет никакой связи.
5
День 5. Деревня Зехнова – деревня Вершинино

– Завтракаем и пополняем запасы пресной воды из ручья на мельнице. Вода в озере настолько чистая, что её можно пить даже сырой, однако ключевая зехновская вода очень вкусна, поэтому мы ей запасёмся.
– Возвращаемся на базу в деревню Вершинино, по пути заглядываем на острова, купаемся и, конечно, оттачиваем навыки хождения по воде, полученные в предыдущие дни.
– Вечером в Вершинино можно посетить мастер-класс по войлоковалянию (28.07) или берестоплетению (07.08).
6
День 6. Деревня Вершинино – озеро Свиное

– Экскурсия по деревне Вершинино.
– Переходим по узкому рукаву до озера Свиное. По дороге ловим щуку на дорожку, останавливаемся исследовать разбросанные по берегам часовенки.
– Обедаем на берегу озера, гуляем. Недалеко расположена нежилая деревня Свиное, где можно увидеть часовню Пророка Илии (1804 г.). Рыбачим.
– Ужин и теоретическое занятие. Ночевка – в туристических палатках.
7
День 7. Озеро Свиное – деревня Усть-Поча – деревня Филипповская

– Идем до деревни Усть-Поча. Гуляем по деревне. В ремесленном подворье можно приобрести сувениры, предметы быта, изготовленные местными жителями традиционными способами. Старые деревянные дома, часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (1846-1874 гг.), деревенский дом культуры в советской стилистике.
– После обеда берем курс на деревню Поча по одноименной реке. По пути высадимся в районе деревни Мыза. В деревне находятся две «святые» рощи. В одной из них – восстановленная часовня Александра Невского.
– Оставляем лодки с туристическим скарбом под канатным подвесным пешеходным мостом д. Поча и налегке пересаживаемся в микроавтобус до гостевого дома в деревне Филипповская. Готовим ужин, гуляем по лесу, паримся в бане. Красивейшие виды на Почозеро с высокого берега гостевого дома никого не оставят равнодушным!
8
День 8. Деревня Филипповская – залив Шуйлахта – озеро Свиное

– Экскурсия в Почезерский храмовый комплекс XVIII века – уникальный ансамбль-тройник, включающий две церкви и колокольню. Когда-то на Русском Севере их было 150, сегодня – шесть. Среди них Почезерский погост выделяется тем, что все его здания соединены между собой переходами и галереей в единый комплекс. Аналогов этому в России нет.
– Обратная дорога. «Буханка» мчит нас до деревни Почи, лодки – до озера Свиное. По дороге исследуем залив Шуйлахта с деревнями Рыжково (Часовня Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи, 1801 г.) и Федосово (часовня Архистратига Михаила, 1846 г.).
9
День 9. Озеро Свиное – деревня Вершинино

– Завтрак готовим на костре. Переход до деревни Вершинино. По дороге рыбачим и закрепляем полученные навыки управления парусной лодкой.
– Обедаем в трактире и осматриваем деревню Вершинино: Никольская часовня XVIII века, этнографический музей «В начале было слово…», ремесленная лавка.
– После ужина – чаепитие, обмен впечатлениями. Упаковка вещей к отъезду.
10
День 10. Отъезд

– Завтракаем в трактире Парка.
– Приезжает машина, чтобы доставить вас на ж/д вокзал Плесецка.
– В 12:50 отходит поезд Поезд 115Ч Архангельск – Москва. В Москву поезд прибывает на следующий день, утром в 6:07.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что все мероприятия в ходе практики зависят от погодных условий и определяются организаторами. Фактический ход практики может отличаться от заявленного.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Михаил Крупенин
Капитан-наставник клуба «Морские практики», инженер Товарищества поморского судостроения
«Как-то раз, совершенно не предполагая, к чему это приведёт, я открыл для себя радость путешествия под парусом. Дело было зимой в северной Норвегии. Я был так вдохновлён открывшимся мне миром романтики и приключений, что сам того не замечая, встал на путь, приведший меня сюда.

Я инженер по профессии, работал и на заводе и в крупной технологической компании, но сейчас я хочу поделиться с вами свободой и предлагаю вместе открывать новые места, прокладывать тропы по нехоженым местам и познавать жизнь в её приятных, радостных, захватывающих проявлениях.

Сейчас мы исследуем русский север – Архангельскую область. Лично для меня было открытием, что на севере не холодно – летом в озёрах и реках можно и нужно купаться, а северный загар не смывается месяцами. Признаться, я был даже слегка разочарован тем, насколько это дружелюбный край и что в путешествиях не приходится выгрызать у жизни каждую секундочку, метр или джоуль.

Три года мы путешествовали по Северной Двине в обе стороны от Архангельска, устраивали походы по р. Мезени (очень аутентичной северной глубинке), просветлялись в Кенозерском национальном парке – и всё под парусом!

В 2023-м мы... а вот здесь, собственно, и будут все наши кенозерские планы, к которым вы можете присоединиться!»
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
59000 ₽ – 8 дней
69000 ₽ – 10 дней

В стоимость входит:
– трансфер с ж/д станции и переезды в течение тура
– проживание в гостевых домах по маршруту
– русская баня при каждом гостевом доме
– аренда гермомешка и туристического коврика, палатки, набора посуды
– снасти для рыбалки (спиннинг)
– питание на протяжении всей программы – походная пища, питание в местном трактире
– экскурсии и мастер-классы по программе

В стоимость не входит:
– билеты до ж/д станции «Плесецкая» и обратно
– дождевик и сапоги
– спальный мешок
– продукты местных фермеров

Отмена и перенос:
Вы можете вернуть внесенный аванс (или перенести участие) не позднее, чем за 2 месяца до начала программы. Если вы решите отменить участие менее, чем за 2 месяца до начала, мы вправе удержать 100% от внесенной суммы.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ
Мы свяжемся с вами в ближайшее время