ВОСТОЧНАЯ
ГРЕНЛАНДИЯ
На учебном паруснике Wylde Swan

Даты:
5 – 12 июля 2022, 12 – 19 июля 2022,
19 – 26 июля 2022 (ENG),
26 июля – 2 августа 2022 (ENG),
2 – 9 августа 2022, 9 – 16 августа 2022,
16 – 23 августа 2022 (ENG),
23 – 30 августа 2022 (ENG),
30 августа – 6 сентября 2022

Практиканты:
26 человек

Возраст:
18+ / 12+ вместе
с родителями

Опыт:
не требуется


ВОСТОЧНАЯ
ГРЕНЛАНДИЯ
На учебном паруснике Wylde Swan в 2022 году

Даты:
5 – 12 июля, 12 – 19 июля,
19 – 26 июля (ENG),
26 июля – 2 августа (ENG),
2 – 9 августа, 9 – 16 августа,
16 – 23 августа (ENG),
23 – 30 августа (ENG),
30 августа – 6 сентября

Практиканты:
26 человек

Возраст:
18+ / 12+ вместе
с родителями

Опыт:
не требуется


ВОСТОЧНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ
НА ПАРУСНИКЕ WYLDE SWAN
Гренландия — самый большой остров нашей планеты. Он располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита и омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Летом 2022 года «Морская практика» проведет серию учебных походов в Восточной Гренландии на паруснике Wylde Swan.

В отличие от Западной, с туристической инфраструктурой, огромными круизными лайнерами и толпами туристов, восточная часть острова – совершенно дикое место с нетронутой природой, многочисленными фьордами, китами, тюленями и айсбергами.

Гренландские ледники считаются вторыми в мире после Антарктиды по запасам пресной воды. На быстрой и маневренной шхуне Wylde Swan мы постараемся подойти к ним как можно ближе, чтобы послушать треск падающих льдов и понаблюдать за гигантскими айсбергами, дрейфующими в океане.
ШХУНА WYLDE SWAN
Wylde Swan – самая большая марсельная шхуна в мире. Она сочетает в себе красоту и скорость больших парусников с маневренностью, присущей небольшим яхтам. Wylde Swan хорошо ходит при боковом ветре и острых курсах, обладает отличными мореходными качествами. Длина шхуны – 65 метров, высота мачт – 43 метра.

В 2011 году Wylde Swan стала абсолютным победителем знаменитой гонки «Tall Ships Races», а также получила приз за дружбу и взаимопонимание. Программы на Wylde Swan предназначены для того, чтобы не только обучить людей ходить под парусом, но и получить навыки, которые останутся на всю жизнь: чувство единства, выносливость, дисциплину и проявление лидерства. Главная задача корабля и его экипажа – учить людей.
НА БОРТУ WYLDE SWAN
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КОРАБЛЕ
Практиканты размещаются в двух секциях: просторной (на 16 человек) и поменьше (на 8 человек).

Мужчины и женщины живут вместе, но у каждого есть собственный отсек с полкой для личных вещей, розеткой и лампой. Это напоминает капсульный отель.

Занятия, прием пищи, просмотр фильмов, культурные мероприятия проводятся в надстройке.
Left
Right
ПРОГРАММА
ДЕНЬ 1: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БОРТ!
Чтобы добраться до Восточной Гренландии, вам потребуется сделать 2 перелета: из стартовой точки до Рейкьявика (Исландия) и короткий перелет из Рейкьявика в Кулусук, где вас встретит экспедиционный лидер и проводит до места стоянки парусника.

С 12:00 практиканты прибывают на борт Wylde Swan, размещаются в кубриках и проводят первое знакомство с кораблем.

После приветственного слова капитана, экипаж проведёт инструктаж по технике безопасности. Затем соберёмся на совместный обед, познакомимся поближе и распределимся по вахтам. Сегодня вечером нас ждёт первый выход в море. Экспедиция начинается!
ДЕНЬ 2–7: ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ВОСТОЧНОЙ ГРЕНЛАНДИИ
Со второго по седьмой день экспедиции мы будем исследовать самые красивые локации Восточной Гренландии с борта парусника Wylde Swan: постараемся подойти как можно ближе к многовековым ледникам и гигантским айсбергам, а также будем делать высадки на берег на лодках Zodiac, чтобы посетить колоритные деревушки с разноцветными домами и познакомиться с жизнью местного населения – инуитов.

Все свободное время мы посвятим морской практике на борту Wylde Swan: научимся стоять за штурвалом, ставить паруса и подниматься на мачты. Будем нести судовые и хозяйственные вахты вместе с экипажем.
ДЕНЬ 8: ПРИБЫТИЕ В ПОРТ И ВЫПИСКА С СУДНА
Утром восьмого дня судно прибудет в порт Кулусук – финальную точку нашей экспедиции. К 09:00 практиканты выписываются с судна и собираются вместе, чтобы сделать прощальную фотографию на фоне парусника.

Надеемся, что этот учебный поход подарил вам массу незабываемых впечатлений, новых знаний и навыков. До встречи на борту Wylde Swan!

МАРШРУТ
Kulusuk — 41 nm — Johan Petersen Fjord
Johan Petersen Fjord — 49 nm — Sermilik Fjord
Sermilik Fjord — 14 nm — Helheim Glacier
Helheim Glacier— 34 nm — Tiilerilaaq
Tiilerilaaq — 26 nm — Kuummiit

Kuummiit— 24 nm — Utorqarmiut

Utorqarmiut —51 nm — Tasiilaq
Tasiilaq —13 nm — Kulusuk


Продолжительность экспедиции:
8 дней, 7 ночей
Общее расстояние:
252 морских мили

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что расписание выходов и заходов в порты может корректироваться на месте в соответствии с погодными условиями и другими задержками, не зависящими от капитана парусника и организаторов. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.

Kulusuk — 41 nm — Johan Petersen Fjord
Johan Petersen Fjord — 49 nm — Sermilik Fjord
Sermilik Fjord — 14 nm — Helheim Glacier
Helheim Glacier— 34 nm — Tiilerilaaq

Tiilerilaaq — 26 nm — Kuummiit

Kuummiit— 24 nm — Utorqarmiut

Utorqarmiut —51 nm — Tasiilaq
Tasiilaq —13 nm — Kulusuk


Продолжительность:
8 дней, 7 ночей
Общее расстояние:
252 морских мили

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что расписание выходов и заходов в порты может корректироваться на месте в соответствии с погодными условиями и другими задержками, не зависящими от капитана парусника и организаторов. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.

МЕСТА ПО МАРШРУТУ
Поселение Kulusuk
Kulusuk – небольшой поселок в Восточной Гренландии, который находится на одноименном острове. Здесь расположен международный аэропорт, который станет точкой сбора для участников похода после перелета из Рейкьявика. Экспедиционный лидер проводит вас до места стоянки парусника Wylde Swan и познакомит с экипажем.

В Кулусуке живёт чуть больше 200 человек, среди которых датчане и инуиты, однако есть медицинский центр, церковь и кладбище. Название переводится с гренландского как «грудь черного чистика» – полярной птицы, гнездящейся в этих краях.

Район Angmagssalik, поселение Tasiilaq
Крупнейший в Восточной Гренландии населенный пункт Angmagssalik, также имеющий второе название Tasiilaq. Город расположен в живописном фьорде, окруженном высокими горами, на склонах и вершинах которого всегда лежит снег. По пути в поселение появляются красивейшие айсберги, а также встречаются кашалоты и горбатые киты.

Во всех гренландских селениях дома – разноцветные. Раньше цвет дома обозначал род деятельности проживающего там человека. Заходя в порт, было сразу видно с моря, где живёт врач, почтальон или плотник. Сейчас дома красят просто так, в те цвета, которые выбирают сами жители.

Население города насчитывает не более 2000 человек. В основном это коренное население Гренландии – инуиты. Традиционные занятия для инуитов — охота на морского зверя и медведей, и рыболовство.

В поселении Tasiilaq есть музей истории этого края, в котором можно узнать о жизни инуитов, потренироваться балансировать на каяке и посмотреть, как устроен быт в инуитском доме.

Фьорды Sermilik и Johan Petersen
Sermilik – cамый ледоносный фьорд региона, с его ледников сходят огромные айсберги размером с целый город. Из фьорда видно знаменитый ледовый щит Гренландии, там также можно встретить китов. Фьорд имеет четыре крупных языковых выхода главного Гренландского Ледяного Панциря и почти всегда забит огромными айсбергами причудливых форм. Основными «поставщиками» айсбергов являются ледники Helheimgletscher, Isgletscher, Midgardgletscher, расположенные в северной части фьорда Sermilik.

Мы попытаемся подобраться максимально близко к леднику Harn, посмотрим на ледопад, послушаем треск тающих льдов и, при желании, сможем искупаться в ледяной талой воде с борта парусника. Далее пойдем вверх по фьорду Sermilik настолько, насколько позволит ледовая обстановка.

Поселение Tiilerilaaq
Старая инуитская деревушка расположена на «материковой» части Гренландии, на берегу фьорда Sermilik. Это одно из самых интересных и красивых мест Восточной Гренландии. Прямо с берега сможем наблюдать за величественной картиной – перед нами будут проплывать гигантские айсберги разных причудливых форм. Здесь можно прогуляться и купить что-нибудь вкусное у местных охотников и рыбаков. Как правило, они вялят речную форель и треску.

В зависимости от прилива и отлива, и в соответствии с ледяной обстановкой, у нас будет возможность пройти на нашей моторной лодке среди огромных махин льда.

Инуитская деревня Kuummiut
У нас будет время, чтобы походить по деревне, познакомиться с местными жителями, сфотографировать небольшие льдины у берегов, а если повезет, то и инуитов, которые вернулись с охоты и занимаются сортировкой забитых тюленей.

Дальше мы пойдем в глубь фьорда, в сторону ледника Knud Rasmussen. Эти места часто называют «Гренландской Патагонией»: огромные зубчатые горы будут парить над нашим парусником. Здесь можно отправиться в живописный трекинг к леднику вдоль фьорда или половить рыбу.
Ледник Knud Rasmussen
Гренландские ледники считаются вторыми после Антарктиды по запасам пресной воды. Ледник Knud Ramussen знаменит насыщенным синим цветом льда, который откалывается от его кромки.

Мы постараемся подобраться поближе к леднику, чтобы вы смогли вблизи почувствовать запах озона и увидеть всё великолепие этого места.
Поселение Sermiligaaq
На гренландском языке Sermiligaaq означает «прекрасный ледяной фьорд». Население в деревне – чуть более 200 человек, это активный охотничий и рыболовный поселок. Здесь много рыболовов, а улов продается на завод в ближайшем поселении Kuummiut. Как следует из названия, Sermiligaaq находится рядом с несколькими прекрасными ледниками, в том числе Knud Rasmussen и Kârale Glacier.
ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В учебном походе могут принимать участие мужчины и женщины от 18 лет, а также подростки от 12 лет в сопровождении родителей.

Для участия в учебном походе не требуется специальный опыт. За первые два дня инструкторы проведут вводные лекции и практические занятия, которые позволят взаимодействовать с экипажем судна.
ФОРМАТ ПОХОДА
Формат похода – экспедиционный. Все практиканты работают вместе с членами экипажа и имеют свои обязанности. Это способствует сплочению команды и помогает совершенно разным людям адаптироваться к жизни на корабле.
ВАХТЫ И
ПАРУСНЫЕ АВРАЛЫ
Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и хозяйственным вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах.

Парусный аврал – это действия с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий. Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Наша помощь очень ценна для экипажа.
ДИСЦИПЛИНА
Мы одна команда, один экипаж. Вся работа на корабле подчинена расписанию. Команды капитана и инструкторов – обязательны к исполнению.

Для комфортного сосуществования всех участников на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать политику и религию. Если мы поддерживаем друг друга, соблюдаем правила и моем руки перед едой, то поход проходит в безопасной и комфортной обстановке.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Все участники программы (экипаж, инструкторы и практиканты) должны предоставить паспорт вакцинации от Covid-19 и отрицательный ПЦР-тест на Covid-19, сделанный не более, чем за 72 часа до начала похода. Ваше здоровье – всегда в приоритете.
ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ,
ОДЕЖДА
Практиканты размещаются в двух секциях: просторной (на 24 человека) и поменьше (на 8 человек). Мужчины и женщины живут вместе, но у каждого есть собственная полка. Это напоминает капсульный отель.

Трехразовое питание входит в стоимость похода. По прибытии на борт все практиканты получают комплекты парадной одежды (жилетка, поло и шапка). Перед походом мы вышлем подробные рекомендации по одежде в дополнительном инструктаже.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
3300 € / чел. – размещение на верхней полке
3500 € / чел. – размещение на нижней полке

Что входит в стоимость
— Размещение на отдельной полке
— Трехразовое питание. Разработкой меню для походов и подготовкой коков занимается ресторан «Экспедиция», который в 2021 году вошел в гид Michelin
— Образовательная программа на борту парусника
— Первая помощь на борту
— Медицинская страховка
— Комплект фирменной одежды (жилет, поло)
— Визовая поддержка (направление на судно с указанием маршрута, которое является подтверждением бронирования)

Что
не входит
— Авиаперелет до Кулусука и обратно
— Виза
Гибкие условия оплаты
50 % – в течение 3 дней после бронирования
50 % – за 2 месяца до начала экспедиции
Отмена и перенос
Вы можете вернуть внесенный аванс (или перенести участие) не позднее, чем за 2 месяца до начала экспедиции. Если вы решите отменить участие менее, чем за 2 месяца до начала, мы вправе удержать 100% от внесенной суммы.
ЛОГИСТИКА, ВИЗЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ЛОГИСТИКА
Чтобы добраться до Восточной Гренландии вам потребуется сделать 2 перелета:
1. От точки старта вашего маршрута до Рейкьявика (Исландия).
Например, из Москвы:
прямой рейс S7-3735 20:10 – 22:25
от 15000 ₽ (в одну сторону).
2. Из Рейкьявика в Кулусук (Восточная Гренландия).
Туда: Iceland Air прямой рейс FI103
10:45 – 10:25
Обратно: Iceland Air прямой рейс FI103
11:10 – 14:50
Стоимость: от 580 € (туда-обратно, по вторникам).
ВИЗЫ
Гренландия является автономным регионом Дании, но не входит в список стран Шенгенского соглашения. При въезде на территорию Гренландии необходимо иметь действующую шенгенскую визу (въезд на территорию Гренландии возможен преимущественно из Исландии) и национальную гренландскую визу, которую можно получить в посольстве Дании уже сейчас.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Въезд в Гренландию разрешён только полностью вакцинированным (Pfizer / BioNTech / Moderna / AstraZeneca / Johnson & Johnson).

Эпидемиологические требования могут быть пересмотрены до начала экспедиции. Мы ежедневно следим за ситуацией и будем оперативно сообщать о всех изменениях.


Оставьте заявку на участие
в экспедиции