ЭКСПЕДИЦИИ В ВОСТОЧНУЮ ГРЕНЛАНДИЮ И ИСЛАНДИЮ
На знаменитом голландском паруснике
«Wylde Swan»


2 – 16 июля 2022 (RUS)
16 – 30 июля 2022 (RUS)
30 июля – 13 августа 2022 (RUS)
13 – 27 августа 2022 (ENG)
27 августа – 10 сентября 2022 (ENG)

Стоимость участия – 4500 €

КОМАНДА «МОРСКОЙ ПРАКТИКИ» СОВМЕСТНО С PAGANEL STUDIO ПРИГЛАШАЕТ ВАС В ПОХОД В ВОСТОЧНУЮ ГРЕНЛАНДИЮ И ИСЛАНДИЮ
В 2020 «Морская практика» совершила поход в Антарктиду на парусной яхте. Нас настолько поразила красота этого «края земли», что мы решили ходить в Антарктику каждый год и сейчас уже запланированы походы на 2021 и 2022 годы.

Наши друзья из компании «Paganel Studio» рассказали нам о своих походах в Гренландию. Даже от фото и видео впечатления были потрясающие, поэтому мы решили объединиться с Паганелями и в 2021, и 2022 годах совершить несколько походов в Восточную Гренландию на паруснике «Wylde Swan».
НАШ МАРШРУТ:
Рейкьявик – Восточная Гренландия (район Аммассалик) – Рейкьявик
Почему именно так?
Восточная Гренландия – это совершенно дикое место
в отличие от Западной, с туристической инфраструктурой, огромными круизными лайнерами и толпами туристов. Нетронутая природа, многочисленные фьорды, киты, тюлени, айсберги – все это Восточная Гренландия.
Почему именно такой маршрут?
До Восточной Гренландии очень сложно добраться на самолете. В аэропорт Кулусук (Восточная Гренландия) два раза в неделю летает маленький самолетик (человек на 30). Билеты безумно дорогие и их сложно купить. Билет Рейкьявик – Кулусук – Рейкьявик стоит около 1000 евро, и покупать их надо минимум за полгода. Поэтому мы начинаем наш поход в Исландии, за 2,5-3 дня доходим до Гренландии, 7-8 дней ходим по Гренландии и потом идём обратно.
Почему именно на паруснике?
Во-первых, это красиво. Во-вторых, морская практика на паруснике – это очень интересно. Люди, которые ходили с «Морской практикой» на парусниках, говорят, что это одно из самых лучших путешествий в их жизни. В-третьих, корабль, идущий под парусами, имеет лучшие мореходные качества по сравнению с обычным. Говоря проще – его меньше качает.
Почему именно на «Wylde Swan»?
«Wylde Swan» – это достаточно большой парусник. Его длина более 60 метров, и он может принять на борт до 35 человек. Тем не менее, его размеры позволяют заходить во фьорды, маневрировать там, вставать на якорь и осуществлять высадку на берег с помощью дежурных шлюпок. Мы хорошо знаем этот прекрасный парусник, и у нас отличное взаимодействие с командой.
Почему с «Морской практикой» и Паганелями?
Паганели – отличные ребята, которые вдоль и поперек исходили под парусом побережье Гренландии. А «Морская практика» - лидер образовательных программ на больших парусниках в Европе. Все просто – за парусник и учебную программу на нём отвечает лучшая в своём деле компания «Морская практика», а за программу в Гренландии отвечают лучшие мореходы в этом районе - Паганели.
Гренландия — самый большой остров нашей планеты. Он располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита и омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Зима в Гренландии очень суровая и снежная, температура может опускаться до минус 50 градусов. Лето же очень короткое и бурное. За несколько месяцев все живое пытается встряхнуться от спячки, зацвести, заиграть всеми красками, успеть оставить потомство и снова погрузиться в долгий сон. В летние месяцы в воды Гренландии приплывают для размножения различные виды китов.

Многие путешественники и исследователи пытались достичь берегов Гренландии, и многие не вернулись из этих экспедиций. Суровый и неприветливый край, территория камня, льда и холода. Эта территория до сих пор мало исследована.

ПЛАН ПОХОДА
День 0
16.00 – 18.00 Прибытие на борт «Wylde Swan» в порту Рейкьявик, размещение в кубриках, первое знакомство с кораблем.

18.00-19.00 Инструктаж по технике безопасности.

19.00 – 22.00 Барбекю на палубе с практикантами предыдущей группы и экипажем. Передача флага похода от команды «демобилизованных» команде «мобилизованных».
День 1-3
Выход в море.

Морская практика на корабле: вахты, лекции, практические занятия, учебные фильмы.

Прибытие в Гренландию.
День 3-11
Каждый раз, когда мы пишем программу похода, а потом подводим итоги, мы видим, что программа не всегда совпадает с реальностью. Почему? Маршрут парусника зависит от ветра. Нам нужно постоянно учитывать погоду и мореходную обстановку. Поэтому для дальних походов мы планируем только основные точки нашего маршрута и возможные места стоянки при непогоде. В маршруте могут быть изменения, но всегда только к пользе участников.
Итак, основные пункты нашего похода:
1. Район Angmassalik, залив Kong Oscar, поселение Tasiilaq

После морского перехода мы приходим в крупнейший в Восточной Гренландии населенный пункт Ammassalik, имеющий также второе название Tasiilaq. Это означает «Как озеро», относится к фьорду, в который можно попасть по узкому входу только с моря. Город расположен в живописном фьорде, окруженном высокими горами, на склонах и вершинах которого всегда лежит снег. Здесь мы отдыхаем, гуляем по городу, связываемся с родными и близкими, докупаем провизию, воду и топливо по необходимости.

По пути в поселение появляются красивейшие айсберги, а также встречаются кашалоты и горбатые киты. В поселении находится небольшой порт, но как правило все приходящие яхты располагаются на удобной якорной стоянке с видом на город.
Во всех гренландских селениях домики разноцветные. Раньше цвет домика обозначал род деятельности проживающего там человека. Заходя в порт, сразу было видно с моря, где живёт врач, почтальон или плотник. Сейчас уже всё проще. Дома красят просто так в те цвета, которые выбирают сами жители. Интересно, что при постройке дома для фундамента выбираются скальные основания: вечная мерзлота не позволяет использовать фундаменты обычного типа.


Население города начитывает не больше 2000 человек. В основном это коренное население Гренландии – инуиты. Инуиты - это эскимосский народ. Традиционные занятия для инуитов — охота на морского зверя и медведей, и рыболовство.

В настоящее время на каждый район Гренландии выдается отдельная квота на охоту на белых медведей и китов. До сих пор в поселениях можно увидеть недавно вернувшихся охотников с добычей: как правило это тюлени, либо нарвалы. В области культуры наблюдается сильное влияние датчан, тем не менее местное население старается сохранить свои мифы и легенды.

В самом поселении Тасилак много всего необычного и непривычного для нас. Здесь есть интересный музей истории этого края, в котором вы узнаете о жизни инуитов, потренируетесь балансировать на каяке, посмотрите быт инуитского дома. Мы посетим мастерскую по изготовлению легендарных тупилаков (священных духов) и совершим трекинг по окрестностям. Обязательно зайдём в церковь города, она примечательна необычным сочетанием завезенного датчанами лютеранства и языческих мифов коренного населения.
Летние дни в Гренландии очень долгие, поэтому желающие могут вечером любоваться невероятными красками полярного лета и фотографировать лед на берегу залива.
Мы обязательно познакомимся с местными гренландскими лайками, традиционно ждущими зимы на цепях возле домов.

С ноября по июнь в Гренландии основным средством передвижения являются собачьи упряжки. Стандартная упряжь состоит из 15-16 гренландских лаек. Это полный состав зимней собачьей упряжи, которая с приходом зимы становится единственным средством передвижения в этих краях. Обычно неподалёку от лаек и дома можно увидеть ждущие холодов инуитские сани. Для того, чтобы выбрать вожака для такой упряжки, собак высаживают на необитаемых скалистых островках на пару недель. Изредка дают еду и питьё. Через 2 недели у стаи в таких суровых условиях появляется свой вожак который и будет вести упряжку во время зимних передвижений.

Примечательно, что инуиты очень следят за чистотой породы. Есть только небольшой район Гренландии, где разрешено заводить собак иной породы, и для этого района категорически запрещено разводить традиционных лаек Гренландии.
2. Sermilik фьорд. Остров Qeertartivatsiaq. Фьорд Johan Petersen

Sermilik - cамый ледоносный фьорд региона, с его ледников сходят огромные айсберги, размером с целый город. Из фьорда видно знаменитый ледовый щит Гренландии, там также часто можно встретить китов. Фьорд имеет четыре крупных языковых выхода главного Гренландского Ледяного Панциря, и почти всегда забит огромными айсбергами причудливых форм. Основными «поставщиками» айсбергов являются ледники Helheimgletscher, Isgletscher, Midgardgletscher, расположенные в северной части фьорда Sermilik. Мы попытаемся максимально близко подобраться к ближайшему красивейшему леднику Harn, посмотрим на ледопад, послушаем треск тающих льдов и при желании сможем искупаться с борта парусника в ледяной талой воде.
Далее пойдем вверх по невероятно красивому фьорду Sermilik настолько, насколько позволит ледовая обстановка. Тут огромное количество красивейших айсбергов всевозможных форм, которые можно будет снимать с борта нашего парусника. Возможно даже удастся увидеть перевороты огромных ледяных глыб.

3. Поселение Tiniteqilaaq

Старая инуитская деревушка расположена на берегу фьорда Sermilik. Поселок расположен на «материковой» части Гренландии. Можно будет прогуляться и купить что-нибудь вкусненькое у местных охотников и рыбаков. Как правило, они вялят речную форель и треску. Это одно из самых интересных и красивых мест Восточной Гренландии. Прямо с берега сможем наблюдать за величественной картиной — перед нами будут проплывать гигантские айсберги разных причудливых форм. В зависимости от прилива и отлива, и в соответствии с ледяной обстановкой, у нас будет возможность пройти на нашей моторной лодке среди огромных махин льда.
4. Iohanfiord. Инуитская деревушка Kuummiut

У нас будет время, чтобы походить по деревне, познакомиться с местными жителями, сфотографировать небольшие льдины у берегов, а если повезет, то и инуитов, которые вернулись с охоты и занимаются сортировкой забитых тюленей.
Дальше мы пойдем в глубь фьорда, к местам, которые так и хочется назвать «Гренландской Патагонией». Огромные зубчатые горы нависают над нашим парусником. Здесь можно сделать красивый трекинг к леднику вдоль фьорда, также можно половить рыбу.
5. Фьорд Ikassa. Заброшенная американская база в Ikateq

Фьорд Ikassa очень узкий, и мы постараемся быть в этом месте во время отлива, когда большие льды лежат на берегу. Очень красивые пейзажи и айсберги.
Во время Второй Мировой войны в Гренландии американцами было построено с десяток военных баз и аэродромов для облегчения трансатлантического сообщения между США и воюющей Европой. Когда война закончилась, ничего вывозить не стали. В 1947 году эвакуировали весь личный состав, а всё остальное бросили на берегу: здания, бочки с остатками топлива, машины. Теперь это всё, спустя 70 с лишним лет выглядит очень необычно. Вросшие в землю старые армейские грузовики и легковушки на фоне островерхих гор и проплывающих айсбергов.
Американская база Ikateq очень интересное место, много деталей, которые можно фотографировать на фоне удивительных пейзажей. Аэродром, который активно использовался во времена Второй Мировой войны и носил кодовое имя «Blue East Two».
6. Ледник Knud Ramussen

Гренландские ледники считаются вторыми после Антарктиды по запасам пресной воды. Ледники являются теми самыми фабриками по производству айсбергов, которые мы так любим фотографировать и которые в некоторых широтах до сих пор представляют опасность для судоходства.

Ледник Knud Ramussen удивителен невероятно насыщенным синим цветом льда, который откалывается от его кромки. Мы постараемся подобраться к нему поближе, чтобы вы смогли вблизи почувствовать запах озона и увидеть всё великолепие этого места.
7. Поселение Sermiligaaq

На гренландском языке Sermiligaaq означает «прекрасный ледяной фьорд». Население в деревне чуть более 200 человек, это активный охотничий и рыболовный поселок. Здесь много рыболовов, а улов продается на завод в ближайшем поселении Kuummiut. Как следует из названия, Sermiligaaq находится рядом с несколькими прекрасными ледниками, в том числе Knud Rasmussen и Kârale Glacier.
День 12-14
Переход из Гренландии в Исландию. Занятия, вахты, интенсивная морская практика.
День 14
08.00 – прибытие в Исландию. Подведение итогов похода.
08.00 – 10.00 подготовка к списанию с судна. Сбор вещей, уборка кубриков.
10.00 – убытие с судна, но не прощание с ним.
19.00 – прибытие на судно. Барбекю с капитаном, инструкторами и «молодыми» новыми практикантами.
Это, конечно, еще не всё. Мы всегда делаем что-то «extra», и у нас всегда всё получается!
Пожалуйста, обратите ваше ВНИМАНИЕ что этот маршрут является предварительным. Погода всегда оставляет последнее слово за собой. Маршрут рассчитан таким образом, чтобы оставить достаточно времени в конце экспедиции в случае каких-либо задержек, связанных с погодными условиями. В случае необходимости, маршрут экспедиции, может быть изменен капитаном в зависимости от внешних условий.

О ПАРУСНИКЕ
Wylde Swan - является самой большой в мире шхуной. Парусник Wylde Swan был построен, спущен на воду и начал свою трудовую деятельность в 1920 году как рыболовное судно.

Конструкция корпуса позволяла развивать большую скорость, чтобы как можно быстрее доставлять свежий улов сельди из Северной Атлантики потребителям.
Корабль носил первоначальное имя Jemo. Впоследствии он много раз менял владельцев и имена. К концу 20 века судно уже было списано и находилось в полузатопленном состоянии, когда его увидел известный голландский яхтенный кораблестроитель Вильям Слигтинг. В 2001 году он купил его и начался капитальный ремонт судна. К 2010 году все работы по восстановлению и перестройке корабля были закончены.

Wylde Swan сочетает в себе красоту и скорость больших парусников с маневренностью, присущей небольшим яхтам. Шхуна очень хорошо ходит при боковом ветре и острых курсах, обладает отличными мореходными качествами. Экипаж – 12 постоянных членов, 2 инструктора Морской практики и 34 практиканта.
Технические характеристики:

  • полное водоизмещение составляет 355 тонн,
  • длина 65 метров, высота мачт 43 метра,
  • количество парусов 7, площадь парусов 1130 м2
  • максимальная скорость под парусами 14 узлов (26 км/час).

В 2011 году Wylde Swan стал абсолютным победителем знаменитой гонки Tall Ships Races, а также получил приз за дружбу и взаимопонимание. Программы на Wylde Swan предназначены для того, чтобы не только обучить людей ходить под парусом, но и получить навыки, которые останутся на всю жизнь: чувство единства, выносливость и дисциплина, проявление лидерства и доверие к лидерам. Главная задача корабля и его экипажа – учить людей.
МОРСКАЯ ПРОГРАММА НА БОРТУ
Участие в Дальней Экспедиции на паруснике – это не круиз, а серьезный поход под парусами. Практиканты принимают активное участие в жизни судна – команда разделена на вахты. Участники похода являются полноправными членами команды «Wylde Swan». Вахты, подъемы на мачты, управление парусами, навигация – далеко не полный список наших упражнений. Программы в Гренландии и в Антарктиде мы проводим вместе с нашими партнерами – компанией «Paganel Studio», которые имеют громадный опыт походов в Арктике и в Антарктике.
ПРАВИЛА, ОГРАНИЧЕНИЯ, ТРАДИЦИИ
1. Принять участие в походе могут как женщины, так и мужчины. Минимальный возраст –13 лет (в сопровождении родителей), с 18 лет - самостоятельно.

2. Опыт. Для программы «Competent Crew» на Wylde Swan морской опыт не требуется. Инструкторы за первые два дня проведут инструктажи, лекции, практические занятия, которые позволят взаимодействовать с экипажем.

3. Работа на корабле. Все работы и занятия на корабле добровольные. Вы сами выбираете разнообразные уникальные составляющие ценности этого похода в пределах общего распорядка. Например, если Вы боитесь высоты – никто не заставит Вас подниматься на мачту, если не хотите стоять вахту или работать с парусами – ok. Правда, пока таких случаев не было.

4. Вахты, парусные авралы и обязанности на корабле. Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и «материнским» (хозяйственным) вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах. Парусный аврал - это действия с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий. Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Наша помощь очень ценна для экипажа.

5. Дисциплина. Мы одна команда, один экипаж. Вся работа на корабле подчинена расписанию. Команды капитана, вахтенных офицеров и инструкторов – обязательны к исполнению. Если мы поддерживаем друг друга, соблюдаем правила и моем руки перед едой, то поход проходит в безопасной и комфортной обстановке.

6. Язык программы – русский. Язык экипажа – английский.

7. Алкоголь. На борту сухой закон. Употребление алкоголя разрешено только во время официальных мероприятий на борту (открытие и закрытие похода в Рейкьявике). Во время заходов в города в Гренландии можно заходить в местные бары, но надо быть «в форме» к прибытию на борт – мы живем все вместе.

8. Одежда. По прибытию на борт все практиканты получают комплекты парадной одежды (жилетка, поло и шапка). Эта одежда обязательна для официальных мероприятий.

9. Убытие. При подготовке к убытию мы самостоятельно наводим порядок в нашем кубрике и перестилаем постели для следующих практикантов. Это очень здорово, когда прибывшие практиканты чувствуют заботу «старших товарищей».
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРАКТИКАНТОВ
Практиканты размещаются в двух секциях:

1. Просторная – на 16 человек. У каждого практиканта есть своя полка с отсеком для личных вещей, розеткой и лампой.
2. Поменьше – на 8 человек. У каждого практиканта есть своя полка с отсеком для личных вещей, розеткой и лампой.
Питание трехразовое.
Воды хватает (есть опреснитель), но все равно расходуем её аккуратно. Душ – без ограничений.
Отопление есть и работает.

Занятия, прием пищи, просмотр фильмов, культурные мероприятия проводятся в надстройке.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВИЗЫ
Гражданам России, помимо многократной шенгенской визы, необходимо оформить визу в Гренландию. Виза оформляется через посольство Дании.

Гражданам Евросоюза, Израиля, США и Канады виза в Гренландию не требуется.

Участники получают визы самостоятельно. Для получения виз компания «Морская практика» предоставляет направление на судно с указанием маршрута и страховки, которое является подтверждением бронирования места размещения. Этот документ принимается посольствами.
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
4500 €

Гибкие условия отмены:
  • Отказаться от участия в походе и вернуть аванс можно за 2 месяца до выхода в море. В этом случае мы возвращаем все деньги
  • За месяц – штраф составляет 30% от стоимости
  • Менее, чем за месяц – 100% от стоимости
    В стоимость программы входит:
    • размещение в кубриках
    • трехразовое питание (7:00, 12:00, 18:00)
    • медицинская помощь на борту
    • образовательная программа
    • комплект одежды (яхтенное поло с длинным рукавом, жилетка, шапка)
    • визовая поддержка (направление на судно с указанием маршрута, которое является подтверждением бронирования)
    В стоимость не входит:
    • авиабилеты
    • визы
    Оставьте заявку на участие в экспедиции