«Я попала на парусник "Wylde Swan", голландский парусник "Дикий лебедь", в группе практикантов "Морской практики".
Расскажу немного про корабельную жизнь. Свои личные впечатления.
Если ты ожидаешь романтическое путешествие, где ты будешь лежать на палубе, лениво потягивая мартини и томно смотря на вечерний закат — то это не для тебя и тебя ждёт разочарование. Подобной романтики там нет. Но есть нечто большее. Есть то, что я люблю больше всего. Есть романтика приключения. Ты попадаешь в другой мир и становишься его частью. С первой секунды из наблюдателя ты превращается в участника и делаешь всё, что делают опытные моряки. И этот мир тебя полностью поглощает и трансформирует.
На паруснике практикантов сразу разделили на 3 отряда, которые возглавляли опытные моряки голландского парусника. Во время плаванья постоянно один отряд несёт вахту на палубе. День и ночь. 2 дневных вахты по 2 часа каждая и одна ночная вахта по 4 часа. Потом вахту принимает другой отряд. Во время вахты кто-то стоит за штурвалом, кто-то работает на парусах. Кто-то каждый час в штурманской записывает курс навигации и другие метрики в бортовой журнал, кто-то делает инспекцию моторного отсека, а кто-то готовит тосты🙂 Каждый из нас неоднократно делал все из перечисленного.
С парусами работа самая тяжелая, т.к. надо тягать толстые канаты при каждом поднятии или спуске парусов. Иногда приходится работать с парусами на высоте. Работа не для слабонервных:
в ночную вахту я и ещё двое ребят закрепляли парус на высоте 35 метров, несмотря на ветер, дождь и качку.
Понятно, что ты пристегнут страховкой, но тем не менее, болтаться на такой высоте удовольствие весьма сомнительное:) Когда я была на рейях, закрепляя верхний парус, я старалась сконцентрироваться на работе и не смотреть вниз:)
Кстати, насчёт корабельной качки. Иногда океан неслабо штормило, волны достигали 2-3 метра и шхуна довольно сильно кренилась из стороны в сторону. И даже заливало палубу. Это очень весело, но с непривычки это может укачать и вызвать тошноту:) У меня раньше никогда не было проблем, а тут, в первые дни, приходилось брать таблетки от морской болезни. Потом организм адаптировался, и дошло даже до того, что меня качало когда я была на земле, т.к. мозг уже привык к качке.
Помимо палубной вахты, нужно было ещё нести вахту на кухне. После еды помыть посуду и разобрать по шкафам. Помыть пол. Почистить картошку, если повару нужна помошь. Моя очередь на кухне была в первый день плавания и меня с моим новым товарищем Артемом, по личной просьбе нашего инструктора, как следует "поимели" на кухне:) Но было весело. Мы мыли посуду и полы под музыку и шутили о том, как мы подложим в еду ферментированную акулу с запахом канализации, которую мы незадолго купили на местном рынке и угостили всю команду, когда отчалили из Рекьявика:)
А вообще, кормили нас на убой! У нас был классный кок Herman, который заботился о трехразовом питании со свежим хлебом из печи, супом, рыбой, мясом и разными вкусностями.
Помимо морской практики, была ещё и морская теория. У нас были очень интересные теоретические занятия с нашим инструктором — легендарным моряком Львом Родштейном — на такие темы, как: навигация, курсы ветров, строение парусных судов и т.п. А также нас учили как делать морские узлы:)
Мы зашли на борт в Рекьявике, а потом швартовались вдоль западного побережья 3 раза в портах живописных рыбацких деревенек — Stykkisholmur, а также во фьордах Patreksfjordur и Isafjordur.
Потом шхуна пересекла Полярный круг (66.31.14N 20.01.80W) в 7:33 утра 15 июля, и мы встали на якорь у острова Гримси
Гримси — это одинокий заполярный остров с населением в 200 рыбаков, где на прибрежных утесах гнездятся тысячи puffins (тупики). Это черные птички, издалека похожие на мини пингвинов — с красным клювом и белым животиком. А также агрессивные арктические чайки, которые прилетают на север из Антарктики гнездиться и атакуют всех, кто посмеет приблизиться.
Вернувшись на борт, нас ждал весёлый ритуал/праздник — экипаж и практиканты были посвящены в полярные моряки, проглотив по стакану морской воды🙂
Мы закончили наше путешествие в милом городке Akureyri на севере Исландии. Всего было пройдено 525 морских миль.
Во время наших швартовок и вылазок мы гуляли, наслаждались пейзажами нереальной красоты и встречали очень гостеприимных исландцев, таких как наш новый друг Gretar Magnusson, который повез меня с Артемом на корабль-призрак 20 миль в один конец и назад, или как местный рыбак подарил нам 5 огромных рыб своего утреннего улова. Эту рыбу мы принесли на корабль и отдали повару, который запек ее в печи, а из рыбьих голов Джордж — один из практикантов, который тоже оказался поваром — сделал очень вкусную уху.
Немного о корабле: двухмачтовая голландская шхуна "Wylde Swan" спущена на воду в 1920 году. Использовалась долгое время как рыболовное судно. В 2010 году была произведена капитальная реконструкция. Вес — 274 тн. Площадь парусов — 700 кв. м. Двигатель дизельный, мощность 450 лошадок. Экипаж — 14 матросов + команда практикантов (12чел + старший инструктор). Средняя скорость хода — 7 узлов (12,9 км/ч). Мы достигли 10.7 узлов.
Закончу тем, что скажу, что это было одно из самых удивительных и сильных впечатлений в моей жизни. Я чувствовала, что попала в приключенческий роман о моряках и морской жизни. И это то, что я уношу с собой...
Спасибо организаторам
#морскаяпрактика и экипажу
#wyldeswan за это приключение и незабываемый опыт!».